Скачать

Специальный репортаж из деревни Муравейно Лужского района

15 июля, 19:07

В деревне Муравейно Лужского района отмечают годовщину возобновления паромного сообщения. Переправу через Лугу наладили год назад.

Жители построили паром за свои деньги.

Валерий Фенёв, корреспондент:

- В советские времена берега Луги соединяла понтонная переправа. Но после того как здесь закрыли базу отдыха, за ней перестали следить, она сгнила и часть понтонов до сих пор лежит на дне реки. На эти понтоны собирали деньги всем миром. Этот выдерживает вес до трех тонн, есть еще грузовой паром – он выдерживает вес до 15 тонн.

Берег левый, берег правый. Кто домой спешит, кто за продуктами на материк торопится. Всем одна дорога – на пристань.

Борис Жвалецкий, паромщик:

- Если ты пришел, паром здесь стоит, только что он был там, две лодки здесь. То есть, если я смотрю, что здесь ничего нет, я должен что-то оставить. Но летом легче. Разделся да вплавь.

Борис один из тех, кто собирал этот паром. Третий в истории Муравейно. Уже двадцать лет, как чиновникам и дела нет до деревни на берегах Луги. Ведь официально здесь прописано всего-то восемь человек. Но летом население забытого края вырастает в разы.

Борис Жвалецкий, паромщик:

- Очень было сильное течение. Течение прижало и стало давить. Два понтона, они были на проволоке прикручены, да наполовину были заполнены водой. Их оторвало, мы перевернулись... Никто не погиб, всё нормально.

Паромная пристань в Муравейно место для досужих разговоров и деревенских слухов. Здесь уезжающие узнают последние новости с материка, а приезжающие первым делом интересуются – не выключили ли электричество. Раз в неделю, а то и в две, на противоположном берегу Луги появится автолавка. Вот собственно, и вся жизнь Муравейно.

Борис Жвалецкий, паромщик:

- С доставкой грузов очень тяжело. С берега на паром, с парома до дома донести. А еще комары. Люди едва ли не кирпичами отгоняют.

Сама деревня словно затаилась в кронах вековых дубов. Стоят заколоченными крестьянские избы. За очередным поворотом мелькнет башня дворянской усадьбы. Откроется ныне замшелая парадная лестница. Словно напоминая, когда-то в Муравейно была иная жизнь.

Валерий Фенёв, корреспондент:

- Весь 20 век имение Евгении Барсовой было главным символом Муравейно. До революции это центр притяжения лужского дворянства, во время войны – база отдыха люфтваффе, после - база отдыха органов безопасности. Вот инвентарный лист…. Пододеяльники 13+1, простыни 16+1. После распада Советского Союза базу отдыха закрыли и Муравейно исчезло с карты посещаемых мест области. Люди остались один на один со своими проблемами.

Дачный дом начала двадцатого века сохранил все периоды истории. К особняку в стиле модерн пристроена типовая веранда, царских времен лестница и потолки выкрашены в советские времена аляповатой краской, среди сохранившихся окон еще можно найти царских времен витражи. На чердаке под стропилами многочисленные автографы бывших обитателей. А местные жители рассказывают о привидениях. Якобы здесь видели первую хозяйку дачи.

Вероника Романова, житель деревни Муравейно:

- В одном месте - она там стояла. Она была в белом платье - разорванном, черные волосы и без лица.

Владимир Киселёв один из тех, кто помнит другую жизнь Муравейно. Как работали в деревне на лесозаготовке, как возили бревна по старой понтонной переправе.

Владимир Киселёв, житель деревни Муравейно:

- Людей было больше. Сюда присылали людей отсидевших. С семьями были и одиночки. Вот они на лесозаготовках работали. Был магазин, моя мать там работала. Его обокрали. Моей матери пять лет дали. Недостачу нашли.

Здесь на окраине Муравейно, где и грунтовая дорога заканчивается и начинается непроходимые дебри, и живут коренные жители. Владимиру Киселеву уже почти восемьдесят. Но, несмотря на преклонный возраст, вместе с женой он отказывается покидать деревню даже зимой. Когда разъезжаются все дачники, а паромы отправляют на зимнюю стоянку, до того момента, пока на Луге не встанет лед – в семье Владимира поневоле станут отшельниками.

Валерий Фенев, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, "Последние известия", Лужский район