Скачать

Специальный репортаж: Свет, тепло и здоровье

8 июля 2015 года, 21:28

Свет, тепло и здоровье

Пьюсанс - ускоренный прыжок, классический скоростной с перепрыжкой, охотничий паркур. Грациозные лошади и великолепные наездники. В деревне Энколово в девятый раз прошли международные соревнования по конкуру на кубок губернатора Ленинградской области в рамках этапа кубка мира. За приз в пять миллионов рублей боролись 150 спортсменов из 21 страны. Начинавшиеся когда-то как соревнования для детей, сегодня состязания – это большой спортивный праздник международного уровня.
Александр Дрозденко – врио губернатора Ленинградской области
Такие соревнования сейчас нужны. Ведь спорт вне политики.
Так красочно завершилась первая трудовая неделя июля для Александра Дрозденко. А началась она с консультативного совета при губернаторе по делам ветеранов. Обсуждали многие вопросы, но больше всех вызвал споры закон о мерах социальной поддержки детей войны, который был принят в апреля областным ЗАКСом по инициативе главы 47-го региона. Кто- то не доволен, что, имея другие льготы, нельзя получить дополнительную. Но губернатор сказал, что должна быть социальная справедливость.
Александр Дрозденко – врио губернатора Ленинградской области
Мы не можем дать человеку дополнительную льготу. Это будет несправедливо. Поэтому и решили, что может быть только одна льгота. Вот Юрий Васильевич Трусов, он имеет все возможные звания и регалии. Так если ему еще одну дадим, так он больше хорошего директора только на льготах будет получать.
Собравшиеся согласились. А на следующий день, уже во вторник рано утром Дрозденко ждали в Гатчине. Там недавно открылся новый нефрологический центр, по словам специалистов, лучший в Европе. В просторных палатах, оборудованных новейшей техникой, больные проходят сложную процедуру гемодиализа, искусственной почки. Персонал с помощью компьютеров следит за работой аппаратуры. На том же мониторе больной во время длительного и утомительного лечебного сеанса может выбрать себе фильм или почитать электронную книгу. Центр полностью компьютеризирован, по телесвязи врачи проводят консилиум, когда свои рекомендации по лечению того или иного больного дают сразу несколько специалистов из разных городов России, а при желании — Европы.
Елена Коновалова – жительница г. Луга
Сейчас уже много всего сделано, и очень хорошо, и это отделение уже сделали. По крайней мере, приезжаем сюда, чувствуем себя удобно, комфортно здесь. По городу чувствуем, по Луге, что Дрозденко хорошо, умеет наши жалобы слушать, поработали хорошо. По крайней мере, чувствуется, что рука хорошая и лично мне нравится губернатор.
Все ждали, что в Гатчину губернатор прилетит на вертолете, среди журналистов прошел такой слух. И когда, подходя к центру, услышали стрекот винтокрылой машины, решили, что летит врио губернатора, но оказалось, это прилетели за больным, которого срочно надо доставить в другую больницу. Но к санитарной авиации глава региона имеет самое прямое отношение. Год назад он заявил, что в области будет своя воздушная скорая помощь. Мало кто верил, но прошел год, и скептики были посрамлены. Это вообще в характере Александра Дрозденко, если он что-то задумал, то обязательно воплотит в жизнь. Так было и с нефрологическим центром. Его организовали по принципу государственно-частного партнерства. В апреле прошлого года к Дрозденко обратились представители частной медицинской структуры. А уже сегодня Гатчинская районная больница располагает нефрологическим отделением, которому могут позавидовать в столице. И лечение здесь абсолютно бесплатное, по полису ОМС.
Эрнест Таронишвили – председатель совета директоров медицинского частного учреждения
Это первый, собственно говоря, этап по губернаторской программе, который был реализован, и у нас есть ряд этапов, которые мы должны совместно реализовывать. Потому что вопрос был очень важный, а как же работать системе ОМС. А вот наша задача работать эффективно. Это значит качество в первую очередь, и достижение правильной системы и подхода и использование IT-технологий, попытаться в рамках ОМС предоставить максимальную помощь населению. Мы сейчас говорим о нефрологическом, она должна еще включать в себя стационарную и личную амбулаторную помощь и реанимацию и хирургию. Поэтому дальнейших шагов очень много, и эти проекты у нас реализуются.
Не оправдав ожидания журналистов перемещения в пространстве по воздуху, Александр Дрозденко приехал в больницу на машине, и, стремительно войдя в отделение, с ходу стал задавать вопросы. Вникая в каждую деталь, временно исполняющий обязанности губернатора, дотошно осмотрел медицинское учреждение и сразу же предложил главе комитета несколько схем.
Александр Дрозденко – врио губернатора Ленинградской области
Вот на меня обижается областная больница, я ей говорю, что диализного центра в областной больнице быть не должно. В областной больнице эти помещения должны быть использованы под высоко технологичную медицину, какие-то операционные блоки и т.д., диализ должен быть максимально приближен к больному, потому что это, действительно, такое серьезное оборудование, оно не требует золотых рук, здесь просто обучаешь молодых ребят и девчат, сейчас после института медицинского и спокойно здесь работать. А мы, понимаешь, здесь это все забиваем, нашу областную больницу, где диализы там, какие-то так сказать иные процедуры и т.д. Этого вообще не должно быть в областной больнице. Вот когда они начнут это понимать, а не обижаться на меня, тогда у нас будет нормальная областная больница. Областная больница должна быть центром высокотехнологической медицины. Когда человек приезжает на пять дней. Ему сделали обследование и операцию, и отправили его реабилитироваться в любую другую больницу, освободив койку для следующего больного. Должен быть конвейер. Хирург должен проводить не 200 операций, а 2000 операций в год, тогда у него рука будет набита и не страшно будет к нему на стол попадать. Не забыл и пообщаться с больными.
Вот здесь классический пример того частного партнерства, который не приводит к удорожанию финансирования здравоохранения, потому что этот центр работает по тарифам страховой медицины. То есть вот это очень принципиальный момент. Здесь схема классическая, и мы как раз и обсуждаем и говорим о том, чтобы нефрологические центры сделать по принципу сосудистых центров.
Разговор о медицине шел и на следующий день, когда Александр Дрозденко приехал с рабочим визитом в сельское поселение Гостилицы Ломоносовского района. Возложив венок к отреставрированному памятнику воинам Великой Отечественной войны, он отправился на многочасовую встречу сначала с главами Гостилицкого поселения, в которое входят 7 деревень, а потом был долгий разговор с местными жителями.
А перед началом встречи он осмотрел выставку народных умельцев, что развернулась в фойе Гостилицкого дома культуры, и наотрез отказался принимать подарок, приготовленный ему местными жителями.
На встрече с главами поселения он уже не был похож на того улыбчивого человека, который восхищался работами местных рукодельниц пред началом встречи, и напоминал не веселого Петра Первого, а скорее Ивана Грозного. Услышав, что в новостройках Ломоносовского района, которых сегодня немало, некоторые застройщики не обеспечивают возведение инфраструктуры, в том числе и поликлиник, потребовал ответа от главы района.
Александр Дрозденко – врио губернатора Ленинградской области
У нас принцип: если строится дом, должна быть сразу инфраструктура. А если ее нет, то я завтра стройку остановлю. Мне неважно кто строит — Иванов, Жуков. Стройка будет остановлена, если они не выполняют наших требований. У меня нет слова «до нас». Я хоть раз произнес «это было при Сердюкове»? Он сейчас говорит «11,10 год», меня тогда тоже не было. Это мы, мы сегодня специально сюда приехали. Если это было до вас, то вы сегодня должны эту ситуацию поправить.
На встрече жители жаловались на плохую работу коммунальных служб и отсутствие медицинского обслуживания. Первый вопрос решили быстро. В районе будет создаваться Теплоэнергетическая компания с контрольным пакетом областного правительства. Так, по мнению главы 47-го региона, легче контролировать работу коммунальщиков и следить за расходами. Но второй вопрос оказался намного болезненней.
Выслушав в течение двух часов жалобы, и ответив на вопросы, Александр Дрозденко принял решение.
Александр Дрозденко – врио губернатора Ленинградской области
Давайте запишем протокольно, Москвин и Вылегжанин — оценить необходимость больницы. Если нужно будем реконструировать, если невозможно, будем строить новый корпус. Этот вопрос мы решили.
За несколько часов только одной встречи нашлись пути выхода из многих проблем поселения, которые висели годами. Причем, на поверку оказалось, что для их устранения нужно не так много. Желание помочь людям, найти правильное решение и умение работать.
Александр Дрозденко – врио губернатора Ленинградской области
Есть такое выражение со времен ВОВ, когда человек долго сидит на одном месте, у него глаз замыливается, и он начинает видеть предметы уже в другом свете. А у чиновника, когда он сидит в кабинете, у него замыливается голова. И он начинает мыслить не категориями тех людей, ради которых он должен работать, а категориями совершенно другими, он начинает апеллировать только цифрами, протоколами и пунктами, а он должен понимать пульс жизни. А он должен понимать проблемы территорий. И вот такие встречи дают заряд на то, чтобы эволюционировать, изменять систему управления областью. Да, это вопросы 1-2 уровня власти, но я прекрасно понимаю, что для жителей Гостилиц нет разницы, кто отвечает за подвернутую ногу, это и глава поселения, и глава района и губернатор. Поэтому такие встречи, чтобы объяснить программу правительства области и узнать проблемы людей. Хотя есть и серьезные проблемы, медицина, это компетенция субъекта. Вопросы разные – будем решать.
На неделе состоялось так же открытие завода световых опор «Мегаполис» в поселке Красный Бор, где будут применяться самые современные технологии и появятся дополнительные рабочие места с хорошей зарплатой. Состоялся и традиционный пресс-клуб для журналистов области. На нем Александр Дрозденко рассказал, как прошел первый этап проекта «Народная экспертиза» и как она будет корректироваться на втором и третьем этапах, напомнив журналистам, что эта акция не приурочена к какой-то определенной дате или событию и, скорее всего, станет постоянной. И попросил четвертую власть поподробней освещать «народную экспертизу» в областных средствах массовой информации, для того, чтобы жители 47-го региона активнее подключились к разработке концепции развития Ленинградской области до 2025 года.