Скачать

Специальный репортаж

5 мая 2015 года, 14:12

Специальный репортаж. Реализация программы "Земский доктор"

В России за три года число сельских врачей выросло на 17%. Такие данные озвучила министр здравоохранения. Результат и в целом модернизации отрасли и в частности - действия президентской программы "Земский доктор". В 2012 году для того, чтобы молодые специалисты шли работать в сельские амбулатории, поликлиники и больницы им начали выплачивать единовременно 1 миллион. В Ленинградской области за это время удалось привлечь более трехсот молодых хирургов, офтальмологов, врачей общей практики. Кто эти люди, которые приходят работать в уездные города и небольшие поселки, почему они делают такой выбор и не жалеют о нем - наш специальный репортаж.

Старая Ладога. Место историческое, с богатым культурным наследием и великим прошлым. По факту – небольшое село. Многие годы медицинский кабинет здесь соседствовал рядом с торговыми точками. И вот уже как два года на прием к врачу местные жители ходят вот в такое отдельно стоящее здание. Современная светлая амбулатория. Внутри - оборудованные кабинеты, приветливый персонал. Заведующий – молодой врач Кирилл Останин. Недавно перебрался из города. Терапевт, кардиолог. Учился в военной медицинской академии, работал, но после рождения дочки, а это уже третий ребенок в его большой семье, они с супругой решили, что надо перебираться в места поспокойнее и поэкологичнее. Выбор пал на Волховский район Ленинградской области.

Кирилл Останин – классический земский доктор в современном понимании. Сегодня это называется «врач общей практики». Он фактически главный человек на селе – может на месте диагностировать заболевание как кардиолог, окулист, лор, проследить за состоянием беременной женщины и ребенка, понаблюдать за динамикой артериального давления, а в случае необходимости вовремя направить к узкому специалисту в районную или областную клинику. Это раньше жители Старой Ладоги вынуждены были по любому поводу ездить в Волхов или Новую Ладогу, а сейчас даже кровь на анализы они могут сдавать у себя в поселке, а в некоторых случаях доктор с медсестрой делают это прямо дома.

Таких пациентов как ветеран Мария Яковлевна Гордеева у участкового врача Старой Ладоги 40, а всего в день к нему на прием обращается до 25 человек, в зависимости от того, атакуют в этот момент грипп и ОРВИ, или всё спокойно.

Государственная программа «Земский доктор» три года назад стала хорошим подспорьем для всех – и для начинающих специалистов, и для властей региона. Алгоритм простой – молодой врач, сначала возраст ограничивался 35-ю годами, затем его увеличили до 45, приходит работать в сельские амбулатории, поликлиники или больницы и получает от государства миллион. За это он должен отработать здесь минимум 5 лет.

В Ленинградской области молодым врачам оказалось начинать легко. В 47 регионе проблемы с медицинскими кадрами, а они есть не только по всей стране, но и в мире, стали решать комплексно и уверенными темпами. В области по инициативе губернатора появилась масса разнообразных социальных программ именно для того, чтобы главное забота общества – здоровье – не оставалось без присмотра. Так, например, некогда один из проблемных районов – Лужский за 1,5 года пополнился беспрецедентным числом специалистов – благодаря политике региона сюда пришли работать 57 врачей.

В Русско-Высоцкую участковую больницу Ломоносовского района три года назад по программе «Земский доктор» пришли сразу 7 врачей. Молодую команду специалистов собрал и пригласил такой же молодой заведующий. Сегодня все они не только сплоченный коллектив, но и уважаемые люди в поселке. Для каждого работа здесь стала серьезным опытом – самостоятельные решения, диагнозы, свои пациенты и ответственность.

Сегодня медицинские учреждения Ленинградской области без преувеличения смело могут потягаться оснащенностью и с Петербургом и с Москвой. Больницы, поликлиники, небольшие амбулатории укомплектованы современным оборудованием. И получается, что молодые врачи, которые только-только закончили ординатуру, сразу приходят работать в свои, персональные кабинеты. Здесь у них есть всё, остается только применить полученные знания и помочь пациенту.

Возвращаемся в Волхов, в межрайонную больницу. Сюда молодые доктора едут не только со всей России, но и из Украины и Белоруссии. Главный врач признается – просто сказать приезжайте к нам, здесь хорошо, - этого мало. Поэтому у него есть свои профессиональные секреты, как привлекать специалистов. И это помимо того, что он частый посетитель медицинских учебных заведений.

С прошлого года в Ленинградской области, первом регионе в стране, кроме всех социальных программ и дополнительных выплат, молодым врачам стали реально помогать решать квартирный вопрос. Волхов в этом году получит 6 миллионов на приобретение 3 квартир для докторов. А врач общей практики Старой Ладоги Кирилл Останин вместе с супругой уже обустраивают двухэтажный дуплекс. Молодая семья определилась, где будут детские спальни, какой станет просторная кухня, что будет на втором этаже. Почти 200 квадратных метров уже с теплом, всеми коммуникациями, светом и газом. По соседству будут жить коллеги, и у каждой семьи прямо под окнами уже предусмотрен участок земли в 10 соток. После переезда молодой доктор начнет обустраивать и его.

Всего на деньги областного бюджета для молодых докторов в этом году купят более 50 служебных квартир в разных районах. Многие программы позволяют спустя годы это жилье приватизировать и с рассрочкой и по остаточной стоимости. Кроме того, сейчас в регионе прорабатывают возможность с участием федеральных денег строить целые дома для социальной сферы, квартиры в которых инвестор будет не продавать, а только сдавать в аренду. У молодых терапевтов, хирургов, кардиологов всегда будет крыша над головой. Подсчитано, все вместе эти и другие программы социальной поддержки помогают ежегодно пополнять кадровый медицинский состав области на 80 молодых специалистов. Но вакансии, говорят те, кто ведет статистику, по-прежнему есть, докторов в 47-ом регионе ждут. И даже если программа «Земский доктор» подойдет к концу и на федеральном уровне её больше продлевать не будут, как это уже делали, в Ленинградской области к этому готовы.

Автор: Марина Чалапко, Оператор: Андрей Осин