Скачать

Специальный репортаж

15 апреля 2015 года, 18:35

 

Специальный репортаж «Отчет губернатора перед депутатами ЗАКСа

3 апреля, 10 часов утра, зал заседаний в Доме правительства Ленинградской области. Зал полон. Депутаты областного ЗАКСа, почетные граждане 47 региона, члены правительства. Все внимательно слушают отчет губернатора области перед депутатами областного парламента. Процедура ежегодная и традиционная. Но, в этот раз это не дежурный рас-сказ чиновника о том, что сделано и что надо бы сделать, а детальный, стратегический план развития 47 региона. Результаты года минувшего, во многом положительного для Ленинградской области, стали для Александра Дрозденко, не поводом для победного релиза, а детальным анализа того, что не получилось из задуманного и почему

Александр Дрозденко — губернатор Ленинградской области
Действительно, по цифрам и объемам мы — среди лидирующих регионов Российской Федерации. Но основная задача, которую я ставлю перед собой, как перед Губернатором, перед Правительством Ленинградской области, перед главами администраций муниципальных образований, председателями профильных комитетов — перевести наши количественные показатели в качество жизни. Для того чтобы, говоря «Ленинградская область — территория успеха», мы, прежде всего, говорили не о цифрах бюджета, о его расходной, доходной части, а именно о том, насколько успешны наши жители: насколько они чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне; насколько им сегодня комфортно жить в Ленинградской области; и насколько сегодня власть отзывается на все те проблемы, чаяния и даже беды, которые есть у наших жителей. И это — главная задача власти.

Да, год закончен с хорошими показателями. Работают программы Эффективного рубля и 12, в них довольно четко изложена стратегия развития области на ближайшие пять лет. Бюджет региона на 2015 год не подвергся урезанию, как во многих областях, а запланиро-ванные доходы даже превысили расходы. Не приостановлена ни одна социальная про-грамма, не заморожено строительство детских садов, а на ремонт и возведение новых до-рог впервые выделена рекордная сумма в 10 миллиардов рублей. Оборот промышленных предприятий вырос на 12 процентов. И в кризис про Ленинградскую область говорят как про островок стабильности. В общем, можно радоваться и почивать на лаврах, но такой подход категорически не устраивает главу региона.

Александр Дрозденко
Если же посмотреть цифры по реальным доходам населения, то, несмотря на то, что за три квартала 2014 года обозначен стабильный рост, по итогам года они, по сравнению с 2013 годом, уменьшились. И вот эта цифра должна перечеркнуть нашу эйфорию от хороших экономических показателей и хорошего бюджета. Эта цифра должна не давать нам расслабляться в этом году. Мы должны работать еще более эффективно, еще с большим напряжением, с большей самоотдачей.

Именно забота о простых жителях 47-го региона заложена в основных экономических программах областного правительства. В Ленинградской области фактически нет так называемых обманутых дольщиков, это подтверждают и московские чиновники.
Реализуются и адресные социальные программы. Например, по реконструкции и ремонту ветхого и аварийного жилья, ремонту домов ветеранов. И благодарность людей за подобное внимание, и заботу о них вполне искренняя.

Юлия Бурмяшева, Луга
Спасибо вам огромное! Это так здорово.

О том, что Ленинградская область имеет сегодня неплохой экономический потенциал и профессиональную команду правительства во главе с Александром Дрозденко, подчеркивают и эксперты.

Александр Ходачек — президент НИУ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ СПб.
Во многом успехи области обусловлены профессиональной командой и опытом Дрозденко как управленца, а потенциал есть, есть хорошие проекты по перевозкам и строительству.

Но, говоря о работе правительства, Александр Дрозденко подчеркнул, что весь потенциал пока не используется. И поэтому некоторые программы, от которых напрямую зависит комфортное проживание людей в области, иногда пробуксовывают. И здесь зачастую срабатывает пресловутый человеческий фактор.

Александр Дрозденко
В «Программе эффективного рубля» мы ввели критерии оценки чиновников как раз по показателям выполнения государственных программ, и будем очень четко следовать этим показателям и этой оценке.

Несмотря на один из самых низких уровней безработицы, всего официально 0,38 процента, Александр Дрозденко не обошел вниманием рынок труда и создание новых рабочих мест в области. И подчеркнул, что здесь приоритет будет за местными жителями.

Дрозденко
Я, наверное, не удивлю никого, если объявлю, что позиция Губернатора и Правительства остается неизменной — мы должны отдавать приоритет собственным рабочим кадрам, собственной рабочей силе. И мы не должны допускать ситуации, при которой у нас будут высвобождаться рабочие руки, а мы не можем их трудоустроить, потому что эти места заняты иностранной рабочей силой.

И официально заявил, что сокращения заработной платы бюджетников он не допустит.

Дрозденко
Я хочу успокоить работников социальной сферы в связи с тревожными сигналами, поступающими из других субъектов Российской Федерации: мы не планируем сокращение за-работной платы бюджетников. Более того, мы планируем ее увеличение, согласно указам Президента Российской Федерации. Например, учителям гарантируем сохранение средней заработной платы на уровне средней заработной платы по Ленинградской области.

Особое отношение должно быть и к ветеранам, они все получат до 9 мая отдельное жилье. Но и здесь надо обойтись без формализма и парадных отчетов.

Дрозденко
Я считаю, что наша задача — не остановиться в вопросе поддержки наших ветеранов 9 мая. 9 мая должен быть старт большой программы оказания помощи и поддержки тем людям, которые защищали нашу Ленинградскую землю, которые являются еще живыми свидетелями тех страшных событий, которые происходили на нашей земле.

В день отчета были опубликованы данные очередного рейтинга губернаторов. Александр Дрозденко по-прежнему является лидером роста.

Александр Ершов – политпсихолог
В том, что Александр Дрозденко, буквально, каждую минуту в курсе всего происходящего в области, можно было убедиться, когда произошла страшная авария под Пика-лево, 11 апреля. Губернатор с первых минут взял трагедию под личный контроль. Ранен-ные дети были оперативно доставлены в больницы Санкт – Петербурга, а вначале этой недели были сделаны первые оргвыводы.

Александр Дрозденко – губернатор Ленинградской области.

Заканчивая отчет, а по сути, программу развития Ленинградской области на ближайшие пять лет, 3 апреля в доме правительства, Александр Дрозденко четко определил критерий, по которому должны работать вся власть региона, начиная с самого губернатора и заканчивая самым простым специалистом местной поселковой администрации.
Александр Дрозденко - губернатор Ленинградской области
Мы должны перестать быть чиновниками, должны стать людьми — такими же, как любой другой житель Ленинградской области — и на себе проверять, как решаются существующие в регионе проблемы — и в коммунальном хозяйстве, и в здравоохранении, и в социальной сфере, и во многом другом.
И это должно стать неотъемлемым правилом для каждого, от кого сегодня зависит комфортность проживания и уровень жизни жителей 47 региона.