Сотрудники ГУ МВД России навели порядок на территории безымянного захоронения воинов Красной Армии

Сотрудники ГУ МВД России навели порядок на территории безымянного захоронения воинов Красной Армии

8 мая 2015 года, 10:49

Сотрудники Правового управления ГУ МВД России установили место воинского захоронения в Выборгском районе.

24 апреля, в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, сотрудниками Правового управления ГУ МВД России был осуществлен выезд к братской могиле в районе железнодорожной станции Таммисуо для благоустройства воинского захоронения.

Братская могила находится недалеко от станции Таммисуо, на окраине Выборга, у разрушенного цементного завода. В братской могиле захоронены бойцы и командиры Красной Армии, погибшие в первых числах марта 1940 года при проведении операции по окружению города Выборга с северо-востока. Точно сказать, к какой дивизии относятся погибшие, с уверенностью нельзя, так как во время последних боев у стен Выборга концентрация наших войск была столь велика, что подразделения нередко перемешивались в процессе боя и развертывания.

Очевидно, что это воины 7-й армии Северо-Западного фронта, скорее всего, 91-й и 100-й стрелковых дивизий. Первоначальное количество воинов, захороненных в данной могиле, составляло по данным, хранящимся в Российском государственном военном архиве, 87 человек. Причем часть имен была в свое время известна и установлена, но, к сожалению, не зафиксирована в архивных документах.

Позже в уже имеющееся захоронение были подзахоронены останки 49 воинов Красной Армии, также погибших во время боев за Выборг зимой 1940 года и найденных поисковыми отрядами недалеко от этого захоронения, и одного неопознанного военнослужащего, погибшего в 1944 году.
Захоронение было организовано в марте 1940 года. По имеющейся в архиве фотографии, захоронение имело ограду из гранитных столбиков и памятный знак с большой именной табличкой (что подтвердили раскопки, так как были найдены осколки мраморной плиты с золочеными буквами). Захоронение было разрушено, по-видимому, финскими солдатами летом 1941 года, когда Красной Армии пришлось покидать эти места.

В ходе выезда, как сообщает пресс-служба ведомства, сотрудники ГУ МВД России провели первоначальное восстановление братской могилы: убрали и огородили территорию, отметили гранитным знаком место захоронения, установили на памятнике табличку, возложили венки.

Смотрите также  /