Сойкинская святыня дождалась реставрации

12 декабря 2017 года, 11:54

Храм Святителя Николая Чудотворца уже на половину «одели» в защитный саркофаг из строительных лесов и плёнки.

Где мы сейчас с вами стоим, было больше метра грунта, кирпича, мусора. Это все надо было удалять. И после этого только мы поняли, что здесь за фундамент. Фундамент мощный! Говорят, что церковь пытались несколько раз взорвать, а она устояла.  
 
Сергей Широбоков, руководитель строительства
История святыни на Сойкинской горе началась более четырёхсот лет назад со скромной деревянной церкви. Это каменное здание в византийском стиле на средства прихожан и спонсоров возвели в конце XIX века. 
Объект в аварийном состоянии. Обратите внимание, у нас стоят металлические каркасы. Для чего? Чтобы можно было упереть своды в арки, и в случае обрушения люди не пострадали. И одновременно мы немножко разгрузим колонны.
Камнепад здесь явление привычное. Прежде чем собрать стены храма, их частично разбирают – демонтируют аварийную кладку.    
Всего будет демонтировано порядка 400 кубов и заново сделано в районе 700. Должна быть сделана кладка, должен быть поставлен купол, кровля колокольни и общая кровля и выполнены штукатурные работы по фасаду и внутри, цоколь и ступени.   
 
Сергей Ястреб, директор компании-подрядчика
Ступени к парадному входу – первое, что восстановят. Работа кипит. Нежданное похолодание пыл строителей не остудило. 
Технология предусматривает температуру пригодную для раствора +4 ... -5 градусов. Для этого создан тепляк. Стоит газовая пушка. Греется воздух. Сейчас на ступени нанесена гидроизоляция обмазочная. После этого будем укладывать гранитные ступени, которые отреставрированы.  
Новоделом, но по образу и подобию, будет лишь часть гранитных элементов. Воссоздавать, вероятно, придётся и металлическую фурнитуру, и столярные изделия: слишком серьёзный урон они получили и слишком многое утрачено.  
За сто с лишним лет храм не раз видоизменяли. Например, боковые входы советские умельцы из арочных превратили в прямоугольные, значительно их сузив. Сегодня строителям придётся разобрать кладку и вернуть проёмам оригинальный вид.  
 
Эльмира Низамова, корреспондент
Элементы сохранившейся штукатурки исторической. С них будет сделан послойный срез, чтобы понять состав, какая краска была, сколько её было. И со всех элементов будут сняты шаблоны. По этим шаблонам будет восстанавливаться конфигурация. 
 
Сергей Широбоков, руководитель строительства
Сохранят даже воздуховоды от некогда существовавших печей, но отопление, как и освещение, будут современными. Цена новой жизни старинного храма – свыше 70 миллионов рублей. Средства на объект культурного наследия выделяют из областного бюджета. 
Контроль существует двухуровневый. Первый уровень – это со стороны заказчика. Он состоит из авторского надзора и технического надзора. Второй уровень контроля – это уже со стороны подрядчика. 
 
Василий Волик, ведущий инженер Музейного агентства Ленинградской области
Завершить ремонтно-реставрационные работы должны до конца следующего года. Когда падут строительные леса, Сойкинская святыня предстанет белоснежно белой внутри и снаружи, а венчать её будут зелёные купола. 
 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Игорь Изотов, "Последние известия", Кингисеппский район  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /