Скачать

Сохранившиеся средневековые своды Выборгского замка украсили уникальной росписью

31 октября 2016 года, 13:25

В рыцарском зале Выборгского замка целую неделю работала художница из Подмосковья Маруся Соловьёва.

 Вместо холста – своды средневекового Винного, а по другим сведениям, Порохового погреба. В рыцарском зале Выборгского замка целую неделю работала художница из Подмосковья Маруся Соловьёва. Специально для неё обычно холодный зал нагрели, запустили сюда свет и, для вдохновения, звуки волынки.

Маруся Соловьёва, художник
Я приехала в Выборг просто как турист, путешествовать, приходила в замок в гости, а мне говорят – нам нужен художник – у нас тут такие грандиозные планы.

Любопытство победило даже тогда, когда Маруся узнала – писать придется батальные сцены. В её творчестве нет войн и конфликтов. Автор впервые в жизни решилась на роспись старинных стен. Так сказать, приняла вызов замковых рыцарей Ленинградской области.

Вячеслав Никонов, руководитель проекта Рыцарский зал
Единственно сохранившийся свод в замке и хотелось приблизить его к истории рыцарского зала. И мы этот так называемый триптих изобразили как зародилась башня Святого Олафа.

Своды замков в прошлые столетия расписывали, но в жилых помещениях картины были скромнее, чаще – растительные орнаменты. Как в Комендантском доме.

Алексей Мельнов, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника
Когда в 70х годах ХХ века перестраивали это здание, совершенно случайно при расчистке штукатурки обнаружили вот такую красивую роспись 17 века с растительным орнаментом.

Эта фреска будет служить своего рода историческим документом, иллюстрацией событий 13 века. Вот он Папа Римский благословляет шведского короля на крестовый поход. Вот та самая недобрая встреча завоевателей и местных карелов. И, собственно, крещение язычников, обращение в свою веру.

Маруся Соловьёва, художник
Это вообще противоречит моей идеологии, для меня христианство не может быть в доспехах и с оружием. Но я все равно сделала это в своем стиле, здесь нет никакого рубилова, все здесь добрые милые.

Поборов внутренние противоречия Маруся закончила всю историю башни Олафа. Последние штрихи – это сама средневековая семья в полный рост, которая, по задумке, прямо у лестницы будут встречать посетителей.

Маруся Соловьёва, художник
Вообще очень приятная атмосфера хорошая комната, располагающая к творчеству.

Маруся призналась - когда замок пустеет, погружается в сумрак и вечернюю тишину, к ней приходит особое вдохновение. В это время здесь совсем другая атмосфера, которая оказалась по нраву и её овчарке Фае.

Смотрители решили способствовать музе художника и ненадолго, пока автор смешивала краски под сводами зала, пересмотрели и свой график. А Маруся Соловьева призналась, устала, но зато нашла для самой себя новые грани и акценты. Не исключено, что опыт, полученный в Выборгском замке, совсем скоро найдет отражение и в её творчестве.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Выборг

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0