Найти

Снова массовая гибель животных в области: теперь в Тосненском районе

В садоводстве "Тигода" из-за отключения электричества вымерло почти все поголовье кур и перепелов.

Еще одна массовая гибель животных в Тосненском районе. В садоводстве Тигода из-за отключения электричества вымерло почти все поголовье кур и перепелов. Несколько сотен птиц. Их разводили на обычном дачном участке. История иллюстрирует дебаты на федеральном уровне. Там хотят ограничить численность живности в личных хозяйствах. О войне садовода-фермера и его соседях-дачниках – Алексей Спиричев. 

 

Александр Долженков осматривает жалкие остатки своего поголовья. Ещё недавно его хозяйство насчитывало более тысячи кур и перепёлок. Сейчас - лишь несколько десятков.

В начале октября на даче за долги отключили электричество. В один момент там исчезло водоснабжение, вентиляция и, главное,  отопление. Большая часть кур и перепелок замёрзли от холода. Владельцы участка утверждают – энергетики их даже не предупредили, просто отрезали провода.

Александр Долженков, владелец ЛПХ
Просто отрезали по заявлению председателя, хотя председатель не имеет полномочий это делать ни по закону о садоводстве, ни по закону об энергетике, ни решением общего собрания, но это сделано с помощью Объединённой электрической компании и на это закрывают глаза и администрация и прокуратура.
 
Для садоводства «Тигода» эти шесть соток, как красная тряпка. Говорят, живут обособленно, в товариществе не состоят, взносы не платят. К тому же, из-за долгов дачной птицефермы без света едва не осталось все садоводство.
 
Николай Боровиков, садовод
Как-то интересно получается, что садоводство должно за свой счёт содержать данную семью и их хозяйство на свои средства. Извините, у нас тут бабушки и дедушки, которые живут на пенсию и на небольшую зарплату. Данная семья заплатила 27 тысяч, а остальные деньги? Мы не рокфеллеры.

Но больше всего садоводы недовольны масштабами производства соседей. Когда узнали, что птицеводы разводят больше тысячи голов, пришли в ужас. Возмущаются, это не дачное хозяйство, а настоящая ферма.
 
Елена Лиморова, председатель СНТ «Тигода»
Уставом садоводства допускается для своих личных целей иметь кур, птиц, личное подсобное хозяйство, но не в больших промышленных масштабах. То есть не может быть фермерского хозяйства на территории садоводства. Это должно быть другое целевое назначение земли, статус другой, должны платиться налоги, должен быть зарегистрирован как фермер.

Из всех претензий дачники-птицеводы признают только долги за свет. И вроде бы уже рассчитались. А до сих пор в хозяйстве темно. Владельцы кур и перепелов уверены – соседи развязали против них войну и пытаются выжить из садоводства.
 
Александр Долженков, владелец ЛПХ
Начинают выставлять нам дополнительные условия, дополнительные сборы, вымогают сто тысяч. Эти сто тысяч с нас собираются взыскивать по суду. Мы конечно заплатим, если суд так решит, но на данный момент это полный произвол.

В скандальную историю уже вмешалась областная ассоциация крестьянских фермерских хозяйств. Птичников поддержали, а идею ввести ограничения на поголовье в личных подсобных хозяйствах считают сомнительной.

Михаил Шконда, президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области
Здесь палка о двух концах. У нас в Ленинградской области 104 тысячи ЛПХ, и они производят до 50%, если мы сейчас их зажмём, это будет неправильно. Здесь нужно выработать такие методы, что те люди, которые чувствуют потенциал в своём деле, становились реальными нормальными предпринимателями.

Птицеводы теперь все же намерены уехать из садоводства и развивать свое хозяйство в другом месте. Они уже попросили муниципалов выделить им участок для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, однако – не исключено – чтобы власти пошли навстречу, сначала потребуется расплатиться с садоводством «Тигода». Сумма претензий дачников немаленькая – более миллиона рублей. И с птицеводом – сейчас иск рассматривает Тосненский суд.
 

-

 

Тем временем скандальная история массовой гибели кроликов в хозяйствах Ленобласти получила продолжение. Об инциденте мы рассказывали в конце октября в программе "Ленинградское время". В распоряжении нашей редакции оказался документ, который, возможно, проливает свет на причины ЧП.

Напомним, два крупных предприятия «Белый Великан» и «Волховский кролик» в октябре одномоментно потеряли почти все поголовье – погибли тысячи животных. В скандале замешаны интересы Тосненского завода, чьи корма использовали фермеры. В хозяйствах заявляли – все дело в них. Однако пока никаких результатов экспертиз предъявлено не было.

В кормах, которыми питались кролики, нашли токсины. Гранулы для анализа брали в хозяйствах из запечатанных пакетов с наличием этикетки, как сказано в заключениях ветеринарной испытательной лаборатории Волховского и Киришского районов. Исследование проводили дважды - 3 и 9 ноября – результат одинаковый.

Официальных выводов, впрочем, пока нет. По нашей информации, на токсичность корм проверяла еще и Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория и там токсинов не нашли. Правда, корма для проб брали не в хозяйствах, а у производителя. Как отметили в Управлении ветеринарии, окончательные выводы сделают после третьей, независимой экспертизы в Москве. С результатами никто не торопится. Ведь речь может идти о миллионных компенсациях хозяйствам, которые сейчас поставлены на грань выживания.

Лента новостей