Скачать

Через мрак к знаниям: почему ученики добираются до школ в полной темноте, и кто в ответе за их безопасность?

16 ноября 2015 года, 19:16

В полной темноте, не считая света автомобильных фар. В редакцию звонят родители школьников, чей путь к знаниям пролегает сквозь мрак. Еще год назад мы показывали, как в школу добираются ученики деревни Лосево – по краю проезжей части с фонариком. С тех пор ничего не изменилось. Правда, местные власти сообщилии:  к концу декабря будет готов проект уличного освещения. И только в следующем году, обещают, фонари установят.

Уполномоченный по правам ребенка в области Тамара Литвинова сообщила «Ленвремени» о том, что собирает информацию о таких случаях, как в Лосево.

Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области
У нас работала горячая линия в течение двух недель, мы ждали от жителей Ленинградской области, от родителей, вопросы, которые их волновали по поводу уличного освещения. К нам пришло несколько таких обращений, их пока всего пять, но я думаю, что это только начало, потому что этот вопрос действительно есть.

Еще два адреса на горячую линию омбудсмена. Журналист «Ленвремени» впотьмах пыталась рассмотреть тех, кто шагает в школу. О детях, за безопасность которых никто не отвечает, о тех, для кого учение пока не свет – Дарина Жежелева.
 

 

Перекресток в поселке Воскресенское. Первые родители уже ведут детей в садик. Но увидеть их пока нельзя. Для оператора «Ленинградского времени» эта съемка стала настоящим испытанием. В полной темноте – только фары машин. Людей видно, когда автомобиль уже совсем близко. Только тогда их замечают и водители. Причем, опасно не только на перекрестке. Не освещен участок дороги длиной в два километра. Это единственный путь в школу и детский сад.

Анна Бричкарь, житель поселка Высокоключевой
В общей сложности, минут 45 я иду. Очень много ям, нехорошая дорога. Тротуары надо сделать. Чтобы было, где эти лужи обходить. Потому что мне вот сейчас пришлось их обходить прямо по середине дороги.

А это город Отрадное. Тоже ранее утро и тоже идут в школу. Сначала – по проселочной дороге, размытой дождем… Затем – неосвещенный перекресток и участок трассы… Потом пешеходная дорожка без фонарей, которая по документам вообще не существует... И – финальный отрезок – народная тропа по темному лесу. Фонари здесь есть, но только не всегда светят.  

Ия Дмитриева, житель г. Отрадное
Не знаю почему, они горят через раз. Бывает, подойдешь к лесу, и фонарь при тебе выключается. И пол-леса идешь в кромешной тьме. И без фонариков переносных там делать нечего.

Каждый день по темному пути к знаниям идут более ста детей. За лесом – школа №3 и местный лицей. На прошлой неделе здесь ранили ножом и избили двух подростков. А еще раньше здесь исчез ребенок.

Дарина Жежелева, корреспондент
Четыре года назад, в это же время года, здесь пропал мальчик, первоклассник. Он шел домой из школы. Его тогда долго искали – полиция, волонтеры, даже привлекали экстрасенсов. Но так и не нашли. С тех пор даже старшеклассников родители стараются провожать и встречать из школы.

Светлеет. Но жители Воскресенского лучше всех знают - через пару недель в это время суток будет также темно. Аня Ступникова учится в третьем классе. Она носит светоотражающие значки на портфеле, идет только по обочине. Все равно боится - и темноты, и машин. В том же признаются и старшеклассники.

Дарья Тишунина, учащаяся 8 класса Высокоключевой средней общеобразовательной школы
Машины ездят, не дай Бог что-то. Собьют еще. Страшно ходить. Темно. Брызгают машины.

В середине пути – еще одно препятствие – железнодорожный переезд без пешеходной дорожки. Странная ситуация – и ходить через него опасно, и школьный автобус именно из-за него пустить здесь нельзя.

Максим Корольков, директор Высокоключевой средней общеобразовательной школы
Качество дороги оставляет желать лучшего. По правилам ГИБДД нельзя переезжать переезд, не оборудованный соответствующими барьерами. Тем более, дорога идет вниз, под горку, что очень опасно.

Этой проблеме – не один десяток лет. И местные жители уже отчаялись увидеть перемены.

Надежда Ермакова, житель поселка Суйда
Мне 60 лет, мои одноклассники ходили по этой дороге в школу, сейчас мы возим по этой дороге своих внуков, наверное, скоро правнуков будет возить, я так полагаю!

Местные чиновники и Кировского и Гатчинского района официально нам заявили: как раз этой осенью начали проблему решать. В Отрадном обещают осветить перекресток и участок дороги. А в Гатчинский район наведалась выездная комиссия. Теперь обещают проект ремонта.

Тимофей Материков, заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района
Там установлен комплекс дорожных знаков, осуществлено выравнивание дороги, подсыпка обочины гравием. Проектом будет предусмотрено исполнение отдельной пешеходной дорожки с освещением и с возможностью пешеходного перехода через железнодорожный переезд.

Однако луч света для школьников появится не раньше весны. И местных жителей ждет еще одна непростая - и очень темная - зима.