Скачать

Скрипачку из деревни Заклепье заметил Юрий Башмет

30 ноября, 22:03

«Каприччио» Ферреро – как раз под стать темпераменту Насти Емельяновой.

 Скрипачка из деревни Заклепье, воспитанница Сланцевской музыкальной школы такая же стремительная и эмоциональная.

Фотография с Юрием Башметом за стеклом – как свидетельство 10 дней репетиций и общения с маэстро. В начале ноября Настя Емельянова оказалась в рядах избранных юных музыкантов со всей страны. Юрий Башмет набирал очередной «Оркестр будущего». Настю пригласили на кастинг, но поехать возможности не было. Организаторы не отступились и позвали её в качестве стажёра.

Анастасия Емельянова, воспитанница Сланцевской детской музыкальной школы
Это были самые лучшие дни в моей жизни.

По 8-9 часов со скрипкой каждый день, новый репертуар, новый опыт, в большом оркестре под дирижёрством легенд. Это был не отдых и не развлечение, а настоящая, взрослая работа.

Анастасия Емельянова, воспитанница Сланцевской детской музыкальной школы
У меня рука правая лучше работать стала. Просто мы там очень близко сидим, если локоть задран, то тогда ударяется о чужой инструмент, а так получилось, что я исправила её.

После полученного опыта – в родные стены. На занятиях - один фрагмент за другим, короткий перерыв на то, чтобы услышать замечания педагога, и снова за инструмент. Люди с опытом заметили - она буквально сливается со скрипкой и… растворяется в музыке.

Татьяна Гулина, педагог класса скрипки Сланцевской детской музыкальной школы
Она из таких детей, которые все добиваются трудом. В нужный момент она все равно будет стоять очень долго. Выносливая, 3 урока подряд – для нее это не нагрузка.

Три урока подряд, кажутся незначительными, если знать ежедневное расписание Насти. Утром одна школа, где сплошные успехи и олимпиады, после обеда – музыкальная, да еще и в часе езды от родной деревни.

Валентина Мартышкова, бабушка Анастасии Емельяновой
У нее 7 уроков заканчиваются в 3 часа, забираем её, так как обед в 12 и ребенок уже проголодался, берем с собой еду, быстренько перекусывает и делает уроки на завтра.

Бабушка и дедушка каждый день здесь - в коридоре на диванчике. Ждут внучку, пока та бегает с занятий по классу скрипки на уроки по классу фортепиано.

Марина Белянина, завуч Сланцевской детской музыкальной школы
Конечно, она этого заслужила, это огромная работа её педагога, её родителей, бабушки с дедушкой, её самой, конечно, она трудяга.

Заслужила и то, говорят педагоги, что вошла в книгу Юных дарований региона, а в этом году стала стипендиатом Ленинградской области. Приятно, правда на 2 тысячи в полгода новый инструмент не купишь, а без него уже никак.

Анастасия Емельянова, воспитанница Сланцевской детской музыкальной школы
Это третий по счету инструмент и он мне очень нравится, у него хорошее звучание, это Алексей Романов.

Бабушка с дедушкой признались, уже давно живут на одну пенсию, вторую откладывают на скрипку. Надеялись успеть накопить. Но за лето неожиданно Настя выросла. Возраст такой. Придётся форсировать события. На конкурсах из-за этого жюри серьезно снижает результат.

"Вот здесь как пожар идёт. Может, тоже какой-нибудь знак?!"

Сегодня о стажировке в Москве Насте напоминает разве что кофр. И вполне сформировавшаяся мечта - однажды оказаться в оркестре, ни много ни мало, а под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Марина Чалапко, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, Последние известия, Сланцы