Скачать

Синявинскую птицефабрику уличили в нарушении экологии

22 сентября 2015 года, 15:12

Синявинская птицефабрика снова в центре внимания. Теперь природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство провело проверку и обнаружило значительное превышение вредных веществ в стоках, которые предприятие сбрасывает в реку Чёрная и Староладожский канал. Причем, выливается все это напрямую – фабрика так и не построила локальных очистных сооружений.
Эльдар Чумарин, заместитель Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора
Установлено, что при сбросе неочищенных сточных вод, в точках выпуска птицефабрики, выявлено превышение предельно допустимых концентраций веществ. В связи с чем, было вынесено представление прокурором о возбуждении производства об административном правонарушении.
В августе на птицефабрике уже были проверки. Главная претензия – хранение отходов производства. Тонны помёта, без всякой переработки сваленные на полях, отравляют грунтовые воды. Местная администрация даже поднимала в небо вертолет, чтобы продемонстрировать масштаб проблемы.
Тогда же было заявлено, что фабрика обязана предоставить администрации области так называемую дорожную карту утилизации отходов. Однако, как мы выяснили, это до сих пор не сделано. А руководство предприятия теперь делает вид, что не понимает, о чём идет речь. В телефонном разговоре, который из этических соображений и нелитературности фраз мы не можем выдать в эфир, совладелец «Синявинской» и депутат ЗакСА Никита Мельников заявил, цитирую: «Никому ничего не мешает, никакого запаха нет».