Скачать

Синявинская птицефабрика снова в центре внимания надзорных и судебных инстанций

21 декабря 2015 года, 19:31

В отношении предприятия возбуждено уже третье по счету уголовное дело.

Екатерина Додзина: На минувшей неделе в отношении предприятия возбуждено уже третье по счету уголовное дело по факту незаконной вырубки леса, а также стало известно решение Арбитражного суда освободить земельный участок площадью 325 гектаров в Кировском районе, занятый фабрикой самовольно. Освободить – это значит снести три готовых каркаса племрепродукторов. Достроить их на "Синявинской" не успели.  Владелец предприятия, а по совместительству депутат областного ЗакСа Никита Мельников встретился с журналистом "Ленвремени". Алексей Спиричев его внимательно выслушал.

Алексей Спиричев: Катя, здравствуй! На  фабрике утверждают, предварительные договоренности с районом по поводу спорной земли были, вот даже копии документов предоставили. Однако  все это лирика. Некое джентльменское соглашение. В действительности договор аренды так и не был подписан, так что формально предприятие не имело права начинать строительство этих самых племрепродукторов. А тут уж не важно, кто с кем поссорился и почему – местные власти передумали. Закон есть закон, и суд полагается исключительно на него. Теперь власти района и руководство фабрики при встречи не пожимают руки, а "на Синявинской" считают, что против них развернули войну. Владелец птицефабрики Никита Мельников обвиняет в конфликте конкретных чиновникова и даже переходит на личности.

Никита Мельников, владелец птицефабрики
К сожалению, главным врагом этого проекта является бывший глава администрации посёлка Приладожский Витько.

Екатерина Додзина: Лёша, я знаю, ты встречался и с чиновниками Кировского района, на территории которого "Синявинская" находится. Почему в итоге они отказались выделить предприятию землю и довели земельный спор до суда?

Алексей Спиричев: Мы встретились с Андреем Витько, о котором шла речь. По его словам,  фабрика так и не показала району ни сам проект стройки, ни экологическую экспертизу. О том, что уже начали возводить репродукторы, муниципалы узнали в начале этого года – якобы в случайно увидели в Интернете съемки со спутника.  Власти уверяют, что предприятию зла не желают, но хотят заставить соблюдать законы. Правда, шансы на понимание оценивают скептически.

Андрей Витько, первый заместитель главы администрации Кировского муниципального района
В отличие от уважаемого Никиты Олеговича Мельникова, который постоянно пытается перевернуть с ног на голову вопрос о том, что якобы администрация стоит за то, чтобы закрыть прицефабрику, мы это говорили неоднократно: никогда мы не стояли, не стоим и стоять не будем за то, чтобы закрыть такое огромное предприятие, которое важно и нужно для экономики нашей страны. Мы стоим за то, чтобы данное предприятие работало только на основе действующего законодательства Российской Федерации.

Есть, как известно, и еще одна зона конфликта. От фабрики уже полгода ждут так называемую дорожную карту утилизации отходов производства. Как заявило руководство предприятия, она уже готова и проходит экспертизу. Известно, "Синявинская" уже заявляла  о намерении строить завод по производству удобрений, а также станцию по производству биогаза из птичьего помета. Однако в реальности документов пока никто не видел.