Найти

Швейцария в Лопухинке

Да, именно так – «Швейцарией с висящими на скалах рощами и садами» назвал это местечко известный поэт и писатель XIX века Нестор Кукольник.

В то время владелец Лопухинки, которая сегодня находится в Ломоносовском районе, Павел Геринг перегородил плотиной речку Рудицу. И возникло два озера с кристально чистой водой. Такой, что даже на глубине прекрасно просматривалось дно водоемов.

Секрет живительной воды кроется в радоновых источниках, питающих речушку. Дело в том, что радон не позволяет размножаться бактериям. Отсюда чистота и прозрачность.



Павел Геринг оказался смекалистым и предприимчивым хозяином. Он тут же решил устроить на своих озерах курорт. Помогли ему в этом тогда еще молодой и начинающий врач, ставший в последствии знаменитым хирургом Николай Иванович Пирогов, и великий мореплаватель, один из открывателей Антарктиды Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

В скромной усадьбе помещика они обустроили лечебницу, в которой буквально поднимали на ноги моряков-ветеранов дальних и кругосветных плаваний. И все благодаря воде. Бывалые «морские волки» принимали ванны, купались в озерах, их заворачивали в мокрые простыни. К тому же пациентов щедро почивали водой. Шутка ли: за день они выпивали до 20 стаканов!

Слава о Лопухинке распространилась по всей столице империи. Сюда наведывались из Петербурга поправить здоровье и вельможные особы, и многие знаменитости. Буквально все отмечали: это по-настоящему райский уголок. С великолепным парком, ажурными лестницами, спускающимися в отвесных скал к озерам. Сама усадьба приобрела величественный вид. А с ее бельведера в ясную погоду можно было видеть Кронштадт и проплывающие по Финскому заливу корабли.

Так и хочется немедленно отправиться в эти места!

Где ж эта чудо-усадьба? На рынке возле поселкового магазина интересуюсь у местных старушек.

- Проехать-то легко, - ответили старожилы. – Только смотреть там нечего. Одно название.

Действительно, Советская улица упирается в аллею, ведущую к стенам старинного дома. Вернее, к тому, что от него осталось. Перекрытия внутри обрушились, окна выбиты, крыши нет. Вокруг груды мусора и опрокинутая будка деревянного сортира – на подобии тех, что с сердечком на двери.



К бывшим купальням спускается металлическая лестница. В каньоне в советское время работала рыбоферма. Сейчас брошенное здание монстром легло на дне каньона. А высохшие бассейны представляют собой какое-то жуткое фантастическое зрелище, как в фильме Тарковского «Сталкер».



Скалы все также свисают над долиной, только ажурные лестницы превратились в ржавые металлоконструкции. Верхнее из озер сохранилось, но поверхность его не столь чиста, а дна не видно из-за мусора и тины. Теперь даже радон не справляется.

И только шум воды, когда закрываешь глаза, будоражит фантазию и позволяет представить, как все это было красиво когда-то.



Удивительно, но даже полностью брошенное на произвол судьбы местечко манит туристов! То одна машина с городскими номерами подъедет, то другая… Люди ходят, фотографируют, качают головой.



Но, оказалось, не все безвозвратно потеряно. Некогда вход в усадьбу сторожили каменные львы. Теперь они переехали к зданию поселковой администрации. Наверное, чтобы кто-то не стащил. У кирпичной одноэтажки в центре поселка, построенного в стиле советского минимализма, царственные животные выглядят комично. Правда, забетонированы львы намертво.



Может, есть какие-то планы на ее возрождение или консервацию? Решил поинтересоваться на сайте Лопухинского муниципального образования. Ничего не нашел. Зато обнаружил целый пакет принятых только что местными властями любопытных решений. Они утвердили официальные символы муниципального образования Лопухинского сельского поселения: в лазоревом фоне Красный Гриф. Такой герб был у прежних владельцев. Сейчас местные чиновники хотя размещать его на трибунах, подведомственном транспорте, а также на своих бланках и визитках. Даже значки с гербом заказали для себя и народных избранников.

Конечно, ничего зазорного нет в том, что у поселения появится герб. У депутатов вполне достаточно полномочий, чтобы принять в качестве символики, хоть птичку, хоть рыбку, хоть диковинную зверушку. Правда, на гербах, как правило, изображают то, чем гордятся.

Анатолий Аграфенин

Лента новостей