Шедевры Ивангорода

Шедевры Ивангорода

4 августа 2015 года, 15:59

Имя этого художника, возможно, вспомнит сразу не каждый. Но его работы большинству из нас известны с детства.

По его рисункам к книгам мы, еще толком не умея читать, узнавали удивительный мир русских сказок. Этот блистательный художник – Иван Яковлевич Билибин.



Он – один из ярчайших представитель художественного объединения «Мир искусства». Его особый, «билибинский стиль» не перепутать ни с каким другим. Именно он принес ему всемирную славу. Кроме книг Билибин создал оформление к многим спектаклям, прославившим русское искусство за рубежом.



Работы Билибина представлены во многих известных музеях. Но самая значительная коллекция находится в Ивангороде, в местном музее, расположившимся в бывшем особняке купца Ф.Я. Пантелеева. И тому предшествовала своя история.



Жизнь Билибина, как и многих выдающихся художников, сложилась непросто. Прославившийся еще в молодости, он много путешествовал по миру. Революцию и наступившие в России смутные времена хотел переждать на своей даче в Крыму. Но стремительно развивающиеся события сорвали его с места, он переехал на юг страны и в 1920 году из «белого» Новороссийска уехал в эмиграцию. Пароход «Саратов» из-за вспыхнувшей на нем эпидемии не приняли ни в Константинополе, ни в кипрской Фамагусте. Так Билибин оказался в Каире.

Списался со своим другом Рерихом. Но Николай Константинович отсоветовал художнику немедленно ехать в Европу, сообщив, что тут и без того множество русских, и они никак не могут найти себя.

И известный мастер вынужден был снова завоевывать себе славу. Вновь о нем громко заговорили после блистательных гастролей в Египте трупы великой балерины Анны Павловой, к спектаклям которой Билибин делал декорации.



Жизнь постепенно налаживалась. Билибин женился на художнице по фарфору Александре Щекатихиной-Потоцкой, в которую был влюблен, но она была замужем. В Каире Иван Яковлевич узнал, что она овдовела, тут же написал ей письмо с предложением руки и сердца, и Александра приехала к нему с маленьким сыном Мстиславом.

Уже из Каира художник с семьей перебрался в Париж, много работал в театрах не только Франции, но и Чехословакии, Аргентины. Участвовал в оформлении советского павильона на Всемирной парижской выставке. И после этого очередного успеха Иван Яковлевич принял твердое решение вернуться на родину.

В СССР он преподавал в Академии художеств, иллюстрировал книги. Александра Щекатихина-Потоцкая работала на Ломоносовском фарфоровом заводе. Приемный сын Мстислав стал ученым-биологом.

А умер Билибин от голода в 1942 году. Он наотрез отказался покидать блокированный Ленинград, хотя было принято правительственное постановление об эвакуации академика. Известна его фраза: «Из осажденных крепостей не бегут, их защищают».

А как же работы Билибина оказались в Ивангороде? Сам художник очень хотел, чтобы его картины были в открытом доступе в музее. Но его наследники прекрасно понимали, что если картины и графика окажутся в Эрмитаже, Русском или другом крупном музее, скорее всего, на всеобщее обозрение попадут несколько произведений, а основная часть окажется в запасниках. Поэтому приемный сын и воспитанник Билибина Мстислав Николаевич Потоцкий передал богатейшую коллекцию в только что созданный музей Ивангорода.



Именно через Ивангород Билибин возвращался на Родину после эмиграции. И останавливался в особняке Пантелеева. Сохранились воспоминания, что во время встречи со своим старым другом Александром Куприным, тоже вернувшимся из эмиграции в Ленинград, они вспомнили первые дни «по другую сторону Наровы». Оказалось, оба ночевали в бывшем купеческом особняке и с балкона любовались видами старинной русской крепости и орденского замка…



После войны Ивангород лежал в руинах. Чудом сохранилось всего несколько домов, среди которых и купеческий особняк. Именно в нем в 1980-м году открылся музей. В нынешнем году он отметил свой 35-летний юбилей.

В его экспозиции – 115 билибинских шедевров, работы его жены – Александры Щекатихиной-Потоцкой, других мастеров объединения «Мир искусства». И что радует, коллекция продолжает пополняться.

Анатолий Аграфенин