Скачать

Сгоревшую финскую усадьбу в Приозерском районе восстановят по документам

18 января, 19:21

При условии, если владелец найдёт взаимопонимание местных властей.

Под занавес новогодних каникул в Приозерском районе сгорела деревянная финская усадьба Ампиала конца 19 века.  Памятник архитектуры полностью уничтожен. Так случилось, что в 90-е годы он оказался никому не нужен, был продан, собственник превратил бывший пионерлагерь в летнюю базу отдыха. На Новый год сюда тоже приезжали гости, но в момент пожара, уверяет бизнесмен, туристов в доме не было. Владелец не исключает версию поджога. Так или иначе, теперь усадьба безвозвратно потеряна, хотя собственник обязан был не только заботиться об уникальной архитектуре, но и отреставрировать памятник. Он действительно обращался в местный музей, удалось даже получить из Финляндии старинные чертежи знаменитого дома с колоннами. Владелец уже заявил о намерении воссоздать усадьбу по этим документам.

Александр Котенев, владелец туристической базы в усадьбе Ампиала
Сколько это времени займёт, боюсь сейчас ответить. Но боюсь, года два-три – это самое малое, самый оптимальный срок. И то, при условии, если найду взаимопонимание с местной властью и с другими людьми, которые помогли бы в чем-то помочь, потому что одному восстановить всё это здание тяжело.

Любовь Дмитриева, старший научный сотрудник музея-крепости «Корела»
Это очень финансово затратное мероприятие – восстановить такое здание, такую усадьбу. И мы не дождались его восстановления. Хотя в 2001-м году оно было поставлено под учёт, под охрану государства. Это был такой памятник, охраняемый государством. Теперь все в прошлом оказалось. Единственно, что приусадебные пристройки сохранились, огонь их не затронул, сгорело главное здание, самое красивое.

Ну, а пока можно только довольствоваться фотографиями усадьбы, которые сохранились в музее.