Найти

Серия вторая. Кому экскурсии, а кому дрова поколоть. Зачем корреспондент «Ленинградского времени» ушел в монастырь?

 - Здравствуйте! Здравствуйте. Это к вам на экскурсию? Да. Я – Юлия, я – ваш экскурсовод. Мы совершим путешествие по древней ладожской земле.

-С чего начнём?
- Сначала мы посмотрим крепость.

Первую крепость на этом месте построил тот самый князь Рюрик ещё в 9 веке. Деревянную. Это потом она стала каменной. Сейчас крепость выглядит как в 15 веке, тогда ее сильно перестроили для защиты от огнестрельных орудий.

-Низкий потолок, крутые ступеньки. Как будто специально делали. Чтобы было неудобно…


Алексей Спиричев, корреспондент:
- Это оригинальный вид староладожской крепости. Сохранилось меньше половины, хотя сейчас активно ведут восстановительные работы. Вот недавно была восстановлена Стрелочная башня, сейчас идёт восстановление Раскатной башни, в будущем будет восстановлена часть северной стены, так что планов впереди много.

Во дворе два храма. Самый знаменитый Георгиевский, все его называют белая церковь, Внутри – уникальные фрески. 12 век. Очень боятся сырости. И поэтому в дождь сюда даже с билетом вход закрыт. Мне с погодой повезло.

Юлия Прокофьева, главный хранитель музея.

Фреска сохранилась практически целиком. Называется она «Чудо Святого Георгия о змие». Уникальна тем, что Святой Георгий спасет девушку от змея, но не с копьем, а читает молитву. Считается, что змей так покорился. То есть зло побеждается не с помощью оружия, а с помощью слова Божия.

- Старую Ладогу можно обойти за час. Но это если никуда не заходить. Через курганы, где покоится Вещий Олег. Через храмы, Девичий монастырь, через крепость. Ну и прямиком к мужскому монастырю. Интересно, а как там Валера?


Валерий Фенев, корреспондент:

- В округе всем известны суровые требования к трудникам, предъявляемые настоятелем Никольского монастыря. Не каждый желающий поработать на благо церкви пройдет этот отбор. Кандидат должен быть непьющим, некурящим. А еще иметь рекомендацию от личного духовника. У меня ее не оказалось. Но настоятель меня, видимо, пожалел - допустил послабление.

- Вот наши самые главные трудники! Максим и Николай. Если бы не они, мы бы все умерли. Они все делают, помогают. Кормят нас. Рыбу ловить пытаются.

Это мне у них перенимать опыт? Коля и Максим, которым и пятнадцати нет? Сколько, говорите, они здесь трудниками работают? Десять лет? Ни за что не поверю.

- Что самое тяжелое, если я приду и захочу быть трудником?
- Помощь в алтаре!
- А что тяжелого в алтаре?
– Там все надо делать вовремя. Вовремя кадила давать. Когда кадила отдают надо почистить его…

Оказывается, Сашу и Максима привели десять лет назад в монастырь родители. Они и в Воскресной школе учатся, и в хозяйстве монахам помогают. Вот сейчас идут промазывать стены трапезной скрепляющим раствором.

- С Божьей помощью трудимся. И Святитель Николай нам помогает. Если бы не он, мы бы все здесь загнулись. Идемте…

- Какие требования у вас?

– Быть не ленивым, долго не спать, много не есть. И все делать по послушанию. А послушание это как в армии. Есть, благословите – и все будет получаться.


- Показываю, как работает. Смотрите, а то пропустите.

Александр Бриус, корреспондент:

- Торгаши, дачники, тележки с рассадой, вагонные споры…. Что-то здесь тесновато, душно. Уф, в тамбуре посвежее.

- Вы поэтому стоите?
- Найдите место мне там. Найдёте – я сяду.

Лента новостей