Скачать

Сергей Вылегжанин: к концу года по Ленобласти будут ездить одни из лучших машин скорой помощи

30 мая, 18:15

В том, как действовала выборгская скорая в истории с Алисой, теперь разбираются в областном комитете по здравоохранению, там это называют ведомственным контролем. Необходимо выяснить точное время вызова и прибытия медиков. Но если говорить системно, чиновники признают, что кадровый дефицит, как и во всей стране, — действительно самая главная проблема областной скорой. Несмотря на региональные программы по поддержке молодых специалистов, дефицит этот сокращается медленно — всего на 2-3 % в год. А вот ситуация с автопарком, уверяет председатель Комздрава Сергей Вылегжанин, практически решена — уже в этом году он полностью обновится за счет областного и федерального бюджетов. К декабрю в 47 регионе, по словам чиновника, не должно остаться ни одной машины скорой помощи старше пяти лет.

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области
В Ленинградской области 209 автомобилей скорой. Из них большая часть от трех до пяти лет. Еще около 50 — новые, 43 машины старше пяти лет. Губернатор нам поставил задачу в 2016 году закрыть вопрос с автопарком. У нас не только не останется к концу года автомобилей старше пяти лет, но и машин от 3 до 5 станет меньше. Мы абсолютно уверены, что в 2016 году мы будем одними из лучших в России.

И все же еще один вопрос Сергею Вылегжанину — развитие детской реанимации. Специализированной помощи в особо тяжелых случаях, таких как с Алисой. В большом областном Выборге, кажется, без сомнения должны быть детские реаниматологи и спецтехника. О планах региона в этом направлении — постараемся рассказать в одном из следующих выпусков «Ленинградского времени».