Скачать

Серебряного призёра Олимпиады в Рио велогонщицу Ольгу Забелинскую в Петербурге встретили овациями

12 августа, 22:57

Первая гонка, средний результат – 16 место, вторая – и вот оно серебро Рио. Сегодня Ольга Забелинская вернулась в Петербург.

 Валерий Фенев, корреспондент:  
- В то время как допущенные к соревнованиям российские спортсмены готовились к церемонии открытия Олимпиады на стадионе Маракана, она не знала будет ли вообще участвовать. Весь плановый тренировочный процесс сорван, вещи, для того чтобы вернуться в Россию ни с чем, собраны. Допуск Ольга Забелинская получила за пару часов до открытия Олимпиады. Первая гонка, средний результат – 16 место, вторая – и вот оно серебро Рио. Сегодня Ольга Забелинская вернулась в Петербург.

Выйдя из зала прибытия, она бросается в объятия матери и сына, а десятки журналистов в один голос просят – покажите медаль. Вот оно, серебро Рио. И продолжаются бесконечные поздравления, случайный пассажир просит о селфи с призером Олимпиады.
Ее медаль одна из тех, что добыта терпением, слезами, нервами, и стремлением к победе. Хотя сколько таких уже завоевали наши в Рио. Вопреки всем обстоятельствам.

Ольга Забелинская, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года:
- Я не знала итогов, но я знала, что догоняю гонщицу, которая была впереди. Она хорошая гонщица, а я минуту у нее выигрывала. Ну думала, время у меня будет хорошее, в пятерке буду, но никак не второе место.

Ольга Забелинская добавит, это награда за ее страдания. И тут же пошутит, видно не столь сильно настрадалась, чтобы получить золото. Хотя, здесь в Выборге, не то что знают, сами видели, каков был ее путь на вторую Олимпиаду в жизни.

Старый велосипед. Именно на нем будущий трехкратный призер Олимпиад начинала свой поход за медалями.
Сразу же после рождения ребенка в 2009 году Ольга Забелинская в спортивном плане оказалась не востребованной. В национальную сборную титулованную юниорку не взяли, финансирования не было. И только в Выборге, где она приступила к тренировкам, в нее поверили.

Алексей Редаков, председатель Федерации велоспорта Ленинградской области: 
- Люди, которые знали ее близко, в нее верили. Но было много и пессимистов.

Два года назад случилась скандальная история с допингом. 18 месяцев без официальных стартов. Как раз накануне Рио дисквалификация закончилась, но разрешения вернуться пришлось добиваться через суд. На Олимпиаду она приехала без аккредитации, без права даже зайти в Олимпийскую деревню

Людмила Забелинская, мама:  
- Они жили в отдельной гостинице, они тренировались сами по себе, чтобы поддерживать форму. Она не знала, к чему готовиться, к Олимпиаде, или к Чемпионату мира, который будет в октябре.

Ольга Забелинская, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года:
- Была истерика, я не понимала, что делать. Потом успокоилась и решила, будь, что будет.

А дальше было, что было. Почти тридцать километров по улицам Рио. Победителю, американке, она проиграет каких-то пять секунд, но те же пять секунд она выиграла у пришедшей третий голландки.

Ольга Забелинская, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года: 

- Просто успокоилась. И решила ехать максимально быстро, как могла.

В аэропорту Пулково Ольга Забелинская призналась, что только сейчас к ней возвращаются эмоции. И разделить она их хочет в узком кругу семьи. А планы - двигаться дальше: четыре года назад в Лондоне – бронза, теперь серебро, есть к чему стремиться на Олимпиаде 2020 в Токио.

Валерий Фенев, Анастасия Щербакова, Константин Веревкин, "Последние известия", Выборг - Петербург