Найти

Сельское хозяйство – непаханое поле для точных технологий

Применение точных технологий в сельском хозяйстве поможет добиться впечатляющих экономических результатов, снизить экологические риски и повысить качество продукции, - уверен заведующий лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» Агрофизического НИИ, д.с-х.н.. Вячеслав Якушев.

– Сельское хозяйство уже многие годы считается в нашей стране дотационной отраслью. На ваш взгляд, может ли измениться такая ситуация?

– Если говорить в целом об отрасли, то сельское хозяйство и у нас в стране, и за рубежом всегда было и остается дотационной отраслью. Это характерно для всех ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции. Доля государственных субсидий на сельское хозяйство в общем объеме государственных расходов, к примеру, в Китае составляет 11%, в Канаде– 4,5%, в США – 1,5%, в среднем по странам ЕС - 1,8%. В России этот показатель составляет 1,1%.

Причем здесь нужно учитывать, что общий объем госрасходов у этих стран существенно различается между собой. Если выразить господдержку, например, в долларах США, то получится примерно такая картина. Объем поддержки сельскохозяйственных производителей на единицу посевной площади в ЕС насчитывает 1386 долларов на гектар, в Китае – порядка 358 долларов, в США – 136. В России на один гектар посевной площади тратится всего около 50 долларов. Как видим, сельскохозяйственная отрасль везде без исключения является дотационной, причем Россия здесь занимает далеко не первое место, мягко говоря.

Если же говорить о рентабельности отдельных сельскохозяйственных предприятий, то положительные примеры есть. Это, как правило, те предприятия, где применяются новейшие технологии производства, а переработка продукции организована таким образом, чтобы поставлять уже упакованный товар сразу на прилавок. Поэтому я считаю, что повысить рентабельность сельхозпроизводителей и поднять их выше уровня самоокупаемости могут две вещи: увеличение господдержки и внедрение современных технологий. Причем я бы предложил дифференцированно подойти к распределению средств господдержки – необходимо поддерживать в первую очередь те предприятия, которые внедряют передовые технологии производства.

– Какие современные технологии вы считаете наиболее перспективными в области сельского хозяйства?

– Научно-технический прогресс сегодня выводит сельское хозяйство на новый технический уровень. Это, в частности, связано с широким распространением информационных технологий, появлением роботизированной техники, всевозможных датчиков, спутниковых технологий. Что касается растениеводства, то здесь перспективными являются ресурсосберегающие технологии. В том числе, так называемые технологии точного земледелия. Благодаря развитию компьютерных технологий и систем глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС) технологии точного земледелия позволяют проводить такие агротехнические операции, как посев, обработка почвы, внесение удобрений, обработка средствами защиты растений, учитывая при этом неоднородный состав поля по различным показателям. Это позволяет добиваться впечатляющих экономических результатов, а также снижать экологические риски и повышать качество продукции.

На практике это выглядит так: трактор едет по полю и определяет свое местонахождение через систему глобального позиционирования. Затем он дает команду на управляющий компьютер, который меняет по ходу движения дозу внесения удобрения. Нельзя сказать, что точное земледелие чем-то принципиально отличается от обычного. Это просто очередной технический рывок. До ХХ века все запрягали коня и пользовались плугом. Но затем появилась сельскохозяйственная техника. И когда стали использовать трактор, производительность труда выросла в десятки раз — хотя сам принцип, по сути, был тот же самый.

– Расскажите, пожалуйста, о накопленном вами опыте в этой сфере?

– Если посмотреть немного вглубь истории, то можно видеть, что технологии точного земледелия во многом основаны на так называемом «программировании урожая». Было такое направление исследований в сельскохозяйственной науке Советского Союза. После распада СССР это направление было свернуто, а теперь возрождается уже на новом техническом уровне. Наш Агрофизический НИИ с 2003 года на практике занимается технологиями точного земледелия. Мы занимаемся как адаптацией зарубежных разработок, программ и комплексов машин, так и собственными инновациями. Например, мы разработали технологию азотных подкормок на основе оптических параметров посевов, получаемых с помощью обработки данных дистанционного зондирования с беспилотных летательных аппаратов. То есть по аэрофотоснимкам мы определяем сколько нужно внести азотных удобрений на каждом гектаре поля.

Мы занимаемся разработкой адаптированных к нашим условиям агротехнологий, включающих элементы точного земледелия. Большое значение мы придаем разработке собственного программного обеспечения для точного земледелия. Сейчас мы работаем над созданием Системы поддержки принятия решений в земледелии с поддержкой точного земледелия.

– Насколько точное земледелие может быть востребовано в нашей стране, и в Ленинградской области, в частности. Какой можно ожидать экономический эффект?

– На собственных полях в Ленинградской области мы убедились в эффективности технологий точного земледелия. По средним данным за несколько лет мы экономим порядка 30% минеральных удобрений и средств защиты растений, добиваемся повышения урожайности на 20 – 40% и значительного повышения качества продукции. Например, нам удается в условиях Ленинградской области получать пшеницу пригодную для самостоятельного хлебопечения!

Мы применяем технологии точного земледелия в Ленинградской области с 2006 года. Погодные условия в этот период были разными. Гидротермический коэффициент (суммарный показатель уровня температуры и осадков в течении сезона) колебался от 0,8 до 3,8. Это очень большой разброс, он подтверждает тот факт, что Ленинградская область находится в зоне «рискованного земледелия». Следует отметить, что во все эти годы показатели урожайности на полях, где применялись технологии точного земледелия, были выше по сравнению с теми, где использовались обычные технологии. Но особенно существенна разница была именно в неблагоприятные годы. Это говорит о более высокой устойчивости точного земледелия к плохим погодным условиям.

Для меня очевидно, что технологии точного земледелия непременно будут востребованы в сельском хозяйстве на территории всей России. Возможно, процесс внедрения будет проходить не так быстро, как хотелось бы, но это зависит во многом и от уровня государственной поддержки отрасли, о чем я говорил выше.

– Насколько активно используют метод точного земледелия за рубежом?

– Точное земледелие уже более 20 лет активно используется в Европе, США и Китае, а настоящий «бум» оно сейчас переживает в Южной Америке, в частности в Бразилии. В Германии, например, по нашим оценкам около 80% сельхозпроизводителей используют технологии точного земледелия. Спутниковая и аэрофотосъемка полей в различных спектрах, которая дает необходимую информацию о состоянии поля и посева, дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений, картирование урожайности (то есть получение карт урожайности каждого поля, где видно количество собранного урожая с каждого гектара поля) – это обычное дело для европейского фермера.

– На ваш взгляд, насколько много мы теряем, не внедряя активно точные технологии в сферу сельского хозяйства?

– Во-первых, с помощью технологий точного земледелия мы сможем существенно, раза в два, поднять среднюю урожайность растениеводческой продукции по стране. Одновременно при этом значительно повысить качество продукции.

Во-вторых, технологии точного земледелия обеспечивают снижение влияния человека на окружающую среду. Ведь ни для кого не секрет, что сельское хозяйство оказывает сильнейшее воздействие на биосферу земли. А при применении метода точного земледелия, удобрение не вносится там, где не требуется. Там, где необходимо, мы даем точно отмеренную дозу, не увеличивая ее в неоправданном количестве. Ведь если потребность в удобрении по полю неравномерная, а везде вносится одинаковое количество, то, естественно, где-то будет больше, а где-то мы недовнесем.

Ну и в-третьих, – новейшие технологии производства, в том числе технологии точного земледелия позволят привлечь на село квалифицированных молодых людей. Ведь эти технологии подразумевают работу с компьютерами (в том числе бортовыми), с картографической и спутниковой информацией, с интеллектуальными системами, с интернет-технологиями.

Имея такие огромные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции и в то же время, не имея в достаточном количестве людей, способных обработать эти земли, мы просто обязаны повышать эффективность и производительность работы на селе. А это могут сделать только новые технологии.

Беседовала Татьяна Хрулёва

Лента новостей