Самый чистый родник Ленинградской области нашли в Лужском районе

25 октября, 12:00

В поисках живой и мертвой воды во все уголки области отправились блогеры. Выяснили, какие родники для здоровья вредны и нашли, якобы, самый чистый ключ в регионе. Источник оказался в глубине Сяберского заказника, в Лужском районе.

Эту воду, шутят лесники, сам Великий князь рекомендует, вот она – уверены местные, тропа Александра Невского, якобы, именно этим путем полководец с дружиной шел на легендарное Ледовое побоище, в глухом лесу набрел на родник, став его первым дегустатором.
 
Александр Громов корреспондент 
Веками по стопам Александра Невского из окрестных сел приходят страждущие. Почти все местные жители пьют только из этого источника, и месяцами хранят драгоценное содержимое канистр. 
 
Лесная вода, уверены старожилы, спасает даже от болезней сердца. Для пущего результата жидкость пьют по инструкции. Целительный эффект, якобы, усиливается молитвой. 
 
Рядом с родником врос в землю так называемый «Черный Камень». Глыба, по легенде, тоже помнит прославленного князя. Мол, встав на нее, Александр Невский, лечил ноги. Теперь, согласно местным суевериям, это тоже – объект поклонения. 
Ну подходили, целовали люди, многие приходят, на коленях стоят, целуют и молятся, наверное, помогает, я не знаю. 
 
Ираида Тимофеева  
В советское время культовое место с деревянной часовней не раз сжигали. Теперь же, говорят лесники, в религиозные праздники сюда не зарастает паломничья тропа. 
Была поставлена часовня, трапезная, уникальный родник и купель вот там. Тут паломников очень много и священники, много, много.
 
Игорь Тимофеев ведущий специалист Сяберского заказника
Сяберский стал одним из 250 источников, попавших на карту родников Ленинградской области. Активисты провели инвентаризацию родников, отправили воду на анализы. 60% образцов, говорят исследователи, оказались вполне безопасны. 
Мы, в любом случае, рекомендуем воду кипятить, потому что мы не делали микробиологию. Она актуальна два часа и надо было с собой возить мобильную лабораторию.
 
Павел Прокофьев автор проекта "Родники Ленинградской области" 
Без обработки вода даже из самого чистого родника может довести до больничной койки. Исследовать все источники сразу, говорят активисты, они не смогли. Работу блогеры продолжат. А вскоре создадут мобильное  приложение, в которое перенесут свою карту родников. 
 

Александр Громов, Алексей Писарчук, Андрей Осин и Антон Пашукевич «Последние Известия» Лужский район, Петербург.  

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0