Самая громкая кинопремьера: "Матильда" вышла на большие экраны Ленинградской области

26 октября, 22:44

"Эффект Матильды" захлестнул Ленинградскую область. Нашумевшая картина Алексея Учителя стала объектом пристального внимания.

- "Сегодня первый сеанс и Вы сразу решили прийти".
- "Ну да. Надо разобраться – самому посмотреть".
 
"Фильм может не совпадать в действительности с историей. Поскольку это художественный всё-таки фильм, поэтому там, конечно, будет и вымысел".
 
"Каждый хочет своё мнение высказать. Поэтому это нормально. После просмотра, наверное, уже точнее можно будет сказать".
 
"Вообще-то, интересная сама по себе и Матильда, и вообще эта история".
 
Крутятся фуэте, закручивается роман, раскручивается скандал. Историю любви наследника российского престола Николая II и примы-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской создатели фильма преподносят в виде исторической мелодрамы на блюде из красивой музыки, роскошных костюмов и интерьеров. "Диснеевская сказка" - сравнивают критики, отмечая хорошую актерскую игру. "Столько шума из ничего" - негодуют зрители. 
 
Людмила Мельникова, житель пос. Сиверский:
- "Что было, то было. Хотим посмотреть какая у него любовь была в молодости. Что такого? Все мы любили, все мы молодые были. Плохого что здесь, правда"? 
 
О премьере в кинотеатре Сиверского напоминают только афиши. Билеты заранее не раскупали, очередей нет, транспарантов и дебоширов тоже. Но "Матильду" в поселке ждали.
 
Михаил Логинов, методист по кино Сиверского ККЦ "Юбилейный":
- "Восприняли достаточно хорошо, заранее спрашивали будет ли у нас фильм. Я здесь постоянно нахожусь, и чтобы приходили и просили не показывать фильм, такого не было". 
 
Тамара Драч, житель пос. Сиверский:
- "Я очень хочу пойти посмотреть "Матильду". Это же историческая драма. И мои коллеги пойдут". 
 
Ольга Бабенко, житель пос. Сиверский:
- "Тем более мы хотим посмотреть этот фильм, потому что имя Кшесинской связано с Сиверским". 
 
Эльмира Низамова, корреспондент:
- "В то время как на экранах история, пусть и сомнительная, оживает, в реальности - все больше гаснет. В Гатчинском районе в известной Сиверской дачной местности у Кшесинскиx было имение Красницы, в котором, как говорила Матильда,  она провела много счастливых дней. Сегодня от них остались  только часть фундамента усадебного дома, заросший пруд в виде сердца и воспоминания в мемуарах балерины". 
 
Константин Филатов, методист музея "Дачная столица":
- "Начиная с раннего детства она приезжала в это имение. Много воспоминаний о том, как она ходила собирать грибы. Потом день рождения Матильды Феликсовна - 19 августа. Вся семья находилось на летней даче. Приезжали гости, гости привозили подарки, приходили местные крестьяне из Красниц и из Кургино, расположенного по соседству. Вечером отец устраивал фейерверки". 
 
Общественный резонанс работа Алексея Учителя вызвала задолго до выхода в прокат. Режиссера обвиняют во лжи и оскорблении чувств верующих. Появились даже рьяные противники ленты.
 
Людмила Шевченко, директор кинотеатра "Выборг-Палас":
- "Ну, некоторые меры мы предприняли. Не будем говорить, какие, но во всяком случае мы стараемся, чтобы зрителю никаких неудобств не было". 
 
Нелли Пашкова, житель г. Выборг:
- "Ну, надо посмотреть. Я думаю, сколько людей, столько и мнений". 
 
"Была ли любовь?" - вопрос скорее риторический. Народная мудрость гласит, что дыма без огня не бывает, а историки добавляют - искра между Ники и Мали вполне могла возникнуть в дачной столице России. 
 
Станислав Степанов, историк, краевед:
- "Николай Александрович часто бывал в Сиверском, особенно когда он был цесаревичем. Он приезжал с войсками - стоял. Любил эти места. И у него конечно были друзья в Сиверском. Одна из местных легенд, которая появилась в уже советское время, связывает, что в доме Фредерикса проходили тайные свидания Николая Александровича и Матильды Феликсовна". 
 
Споры вокруг киноленты оказались на руку ее создателям. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал - увидеть "Матильду" пожелал каждый третий россиянин.
 
Инна Яцуxа, житель пос. Сиверский:
- "Даже интереснее посмотреть, когда был скандал". 
 
"Я поэтому и иду, чтобы, знаете, не по слухам, а самой посмотреть и сделать выводы. Насколько это неприлично".
 
Премьерный день в Ленинградской области прошел без ажиотажа. В Выборге на первый сеанс собралось всего тридцать человек. Но наплыва зрителей, доверяя статистике, в кинотеатрах региона все же ожидают.
 

Эльмира Низамова, Александр Трофимов, Алексей Xюркес, Виктор Туров, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Гатчинский район и Выборг 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0