С 1 января 2016 года в Ленобласти будут обращаться с отходами производства по-новому

С 1 января 2016 года в Ленобласти будут обращаться с отходами производства по-новому

17 марта 2015 года, 18:36

В частности, из твердых бытовых они превратились в твердые коммунальные.

В Ленинградской области, как и во всей России, с 1 января 2016 года будет введена новая система обращения с отходами производства и потребления – полномочия в этой сфере будут переданы от органов местного самоуправления на региональный уровень власти.

Согласно ФЗ № 458 от 29 декабря 2014 года, регионам возвращено лицензирование компаний, работающих в сфере обращения с отходами – оно должно начаться с 1 июля 2015 года. С 1 января 2016 года в субъектах Федерации должен начать работу региональный оператор по обращению с коммунальными отходами, который на договорной основе будет привлекать к этой деятельности лицензированные компании.

Изменения также коснулись названия: если раньше мусор именовался ТБО – твердые бытовые отходы, то теперь ТКО – твердые коммунальные отходы. Кроме того, в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги будет включена плата за обращение с ТКО для всех физических лиц (раньше не было механизма для взимания платы за вывоз мусора с владельцев частных домов) и экологический сбор – для юридических лиц, производителей, импортеров товаров.

Согласно нововведениям, региональная власть должна будет устанавливать единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для региональных операторов, а также разработать территориальную схему обращения с отходами и программу, в рамках которой будет осуществляться государственное софинансирование.

"В бюджете Ленинградской области на этот год заложены средства на разработку территориальной схемы, – рассказал глава комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов. – Проект региональной программы уже разработан, но с учётом изменений в законодательстве будет скорректирован".

По мнению председателя комитета, новая система, которую предстоит создать, более прозрачна, с экономической точки зрения способна работать лучше, усиливает контроль за деятельностью в сфере обращения с отходами.