Скачать

Рухнувший в озеро вертолет, возможно, летел из Мурманска

26 мая 2015 года, 18:20

Корреспонденту программы «Ленинградское время» удалось поговорить с рыбаками, которые видели, как падает вертолет на Вачозере 24 мая. Свидетель аварии – Игорь Лактюшкин – не говорит на камеру, до сих пор опасается. Он лично видел людей, которые выбирались из рухнувшего вертолета. Рыбак утверждает, что к нему подходили пассажиры и «настоятельно просили» никому не сообщать об увиденном. Поэтому Лактюшин отважился заявить об аварии в полицию только через сутки.

Голос Игоря Лактюшкина, свидетеля аварии

- Может, они нарушали правила безопасности? – Скорее всего, топливо кончилось, потому что тут должно быть, мать его за ногу, сколько топлива!

Всю ночь на Вачозере работали водолазы – бортовых номеров, которые могли бы помочь найти владельца воздушного судна найти не удалось. Зато нашли лицензию на отлов рыбы, выданный в соседнем регионе. Сейчас имя, указанное в нем, главная зацепка следствия.

Голос Игоря Лактюшкина, свидетеля аварии

- Они что-то там перевозили? – А что? Топливо могли перевозить? – Не, не, не. – А что, скажите мне? – Да ничего такого существенного. – Что, бидоны пустые? – Ну, всё, угомонись.

Пустые бочки на борту, предполагают следователи, предназначались под рыбу. Отрабатывается версия браконьерства. Тем более, что сейчас семга идет на нерест.

По словам летчика-испытателя Вадим Базыкина, место аварии относится к так называемой воздушной зоне «G». В ней мало населенных пунктов, и специальное разрешение на вылеты не требуется, то есть, получается, летай, как хочешь. Жители соседних поселков утверждают – вертолет не местный. Был бы у кого-нибудь в округе, обязательно бы знали. Возможно, летел из Карелии или Мурманской области.