Российские атомщики обменялись опытом с белорусскими коллегами

Российские атомщики обменялись опытом с белорусскими коллегами

18 апреля, 12:08

Одной из целей встречи было изучение системы подготовки персонала и ознакомление с учебно-методической базой строящейся Ленинградской АЭС.

На строящейся Ленинградской АЭС побывала группа специалистов из учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС. Целью визита белорусских гостей к российским коллегам являлся обмен опытом в организации и проведении испытаний сложного оборудования, каковым являются полномасштабный и аналитический тренажеры блочного пульта управления энергоблока (ПМТ/АТ), а также изучение системы подготовки персонала и ознакомление с учебно-методической базой строящейся Ленинградской АЭС.

«Наш полномасштабный и аналитический тренажеры поставлены АО «ДЖЭТ», и используют аналогичную с ПМТ/АТ строящейся Ленинградской АЭС математическую модель, – поделился Александр Ерин, специалист УТЦ Белорусской АЭС. – Сейчас перед нами стоит задача обеспечить успешное проведение приемо-сдаточных испытаний тренажеров, в полном объеме оформить отчетную документацию и осуществить приемку ПМТ/АТ в эксплуатацию для дальнейшего проведения обучения персонала Белорусской АЭС. Также существует ряд вопросов, связанных с комплектацией и подготовкой персонала, закупкой локальных тренажеров, разработкой учебно-методических материалов. Поскольку наши коллеги с Ленинградской АЭС уже выполнили этот объем работ, мы решили встретиться и проанализировать их опыт и, возможно, применить какие-то положительные практики у себя в учебно-тренировочном центре».

За время встречи были также проиграны сценарии противоаварийных тренировок на ПМТ новых блоков ЛАЭС, рассмотрены вопросы деятельности УТЦ, изучена документация для получения разрешения персонала на право ведения работ в области использования атомной энергии, рассказал Александр Ерин, который также выразил благодарность руководителям УТЦ за понимание, профессионализм и преданность своей работе.

От настоящего пульта тренажер отличается лишь тем, что он не управляет реактором, а взаимодействует со специально созданной математической моделью. Программный комплекс позволяет воспроизвести все режимы работы АЭС, смоделировать различные нештатные и аварийные ситуации, чтобы отработать действия персонала по их предотвращению и устранению. Также как и на новых блоках Ленинградской АЭС, УТЦ Белорусской АЭС начал работу заблаговременно до ввода атомной электростанции в эксплуатацию, как того требуют международные нормы в области безопасности АЭС, отмечает пресс-служба Росэнергоатома.

«На строящейся Ленинградской АЭС полномасштабный и аналитический тренажеры уже приняты в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2015 года», - рассказал об итогах встречи начальник учебно-тренировочного подразделения строящейся ЛАЭС Анатолий Смирнов. – Поэтому нашим гостям были интересны вопросы организации работ по ведению сложных приемо-сдаточных испытаний, которые мы проводили по этим тренажерам. Мы также были рады поделиться своими подходами и методами работы, которые могли быть полезны специалистам из Белоруссии. У нас с ними один поставщик и мы могли обсудить все вопросы и важные моменты, с которыми столкнулись при монтаже и наладке наших тренажеров. Наряду с этим, произошел конструктивный диалог и обмен мнениями по нормативной базе, которая сопровождает процесс обучения».

Смотрите также  /