Росприроднадзор требует лишить лицензии полигон "Красный Бор"

Росприроднадзор требует лишить лицензии полигон "Красный Бор"

16 июня, 10:52

Департамент Росприроднадзора по СЗФО обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском об аннулировании лицензии СПб ГУПП Полигон "Красный Бор" на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов за грубое нарушение лицензионных требований, сообщили в ведомстве.

Заявленные предприятием для выполнения работ по обезвреживанию, размещению промышленных отходов открытые карты (котлованы) №№59, 66, 67, не соответствуют установленным требованиям. Так, полигоном не соблюдается технологический регламент обезвреживания отходов неорганического состава, что ведет к разрушению монолитной структуры кембрийских глин (водородный показатель (рН) ниже шести) и загрязнению подземных вод токсическими веществами, выделяемыми хранящимися в котлованах отходами.

Кроме того, в 2015 году по материалам, направленным департаментом в суд, СПб ГУПП Полигон "Красный Бор" было привлечено к административной ответственности в виде приостановления деятельности на 90 суток за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. За время административного наказания предприятие должно было устранить выявленные нарушения.

Однако в ходе надзорных мероприятий в апреле 2016 года установлено, что нарушения не устранены. Результаты аналитической экспертизы ФГБУ ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО свидетельствуют о том, что технологический регламент по-прежнему не соблюдается, а водородный показатель (pH) ниже допустимой нормы.

Напомним, департамент при проведении надзорных мероприятий в отношении полигона выявлял многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности.

"Красный Бор" — это крупнейший в СЗФО полигон для утилизации отходов химических, медицинских и промышленных предприятий. Эксплуатация полигона, расположенного в 30 км от Петербурга, началась еще в 1970 году. Его площадь составляет 73 га. Он размещен на территории Тосненского района Ленинградской области, но находится в ведении администрации Санкт-Петербурга. При строительстве полигона проектировщики предположили, что глинистая почва не позволит опасным веществам проникнуть в грунтовые воды. Но, как выяснилось спустя несколько десятилетий, эти надежды не сбылись: в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века экологи установили, что яды все же просачиваются в ближайшие реки, а затем попадают в Финский залив.