Росприроднадзор и власти Ленобласти держат на особом контроле ситуацию с загрязнением реки Ижоры

Росприроднадзор и власти Ленобласти держат на особом контроле ситуацию с загрязнением реки Ижоры

9 сентября 2015 года, 14:08

Запланировано три отбора проб.

Ситуация с загрязнением реки Ижоры находится на особом контроле Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и правительства Ленинградской области. Инцидент произошел  в августе в результате сброса загрязняющих веществ с превышением нормативов предельно допустимых концентраций ЗАО "Кнауф Петроборд" и  МП МО Города Коммунара.

Департамент проводит административное расследование по факту нарушения правил к охране водных объектов. Для установления всех обстоятельств по делу, а также для определения величины негативного воздействия, оказываемого на реку Ижору сбрасываемыми сточными водами, назначено проведение аналитических экспертиз с отбором проб сточной воды на выпусках этих предприятий и природной воды в реке выше и ниже по течению реки.

Проведение экспертизы поручено ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева". Запланировано три отбора проб. На минувшей неделе, 2 сентября, состоялся первый отбор проб, 10 сентября состоится второй. До 18 сентября будет произведен третий отбор проб, сообщает пресс-служба ведомства.

Проведение надзорных мероприятий находится на особом контроле начальника Департамента Росприроднадзора Олега Жигилея и врио губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В случае выявления существенного негативного воздействия на окружающую среду предприятий и угрозы природной среде и её компонентам будет рассмотрен вопрос об инициировании процедуры административного приостановления деятельности предприятий по суду до устранения нарушений.

Также нарушителей природоохранного законодательства по результата административного расследования оштрафуют.

Напомним, информация о загрязнении реки поступила на телефон "оперативного дежурного" Росприроднадзора в начале августа от жителей Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области. Граждане жаловались на неприятный запах, исходивший от воды, замутнение и изменение цветности воды в Ижоре.