Найти

Роспотребнадзор: как выбрать сладкую клубнику и когда ее вредно есть

В понедельник, 15 июня, Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по тому, как выбрать вкусную и свежую клубнику в магазинах и на рынке. Как отметили в ведомстве, "клубничный" сезон начинается уже в первые летние месяцы и продолжается почти круглый год. Однако большая часть россиян неизменно ждут ягоды "с грядки".

Как выбрать вкусную клубнику: рекомендации от Роспотребнадзора:


Свежая клубника: внешний вид и запах:

- Ягоды сухие, без признаков гниения;

- Цвет однородный, насыщенный;

- Листики "чашечки", обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

- Аромат насыщенный, ягодный.


Гниющая или начинающая гнить клубника:

- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

- Отсутствует аромат;

- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

- Листики "чашечки" сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).


Как определить, сладкая ли клубника? По информации Роспотребнадзора, в этом случае необходимо обратить внимание на черенок: если между листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего окажется кислой.

Срок годности у клубники короткий: ягода быстро портится. Чтобы сохранить ее надолго, лучше заморозить клубнику в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.


Полезные свойства клубники

Клубника считается одной из самых вкусных и ароматных ягод. Вместе с тем, у нее масса полезных свойств: сбалансированное сочетание витаминов и минералов. 

Если съесть всего пять ягод клубники, то организм получит свою дневную потребность в витамине C. 

В ягоде также очень много фолиевой кислоты - больше, чем в винограде и малине. В ягодах содержится значительное количество йода, а еще - клетчатка, сахароза и фруктоза.

При этом, у клубники очень маленькая калорийность - не более 36 ккал на 100 грамм. 

"Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно" - отмечают в Роспотребнадзоре.


Как правильно мыть клубнику?

Любые ягоды и фрукты перед употреблением важно тщательно промыть. В большинстве случаев плоды клубники бывают испачканы землей. Немытые или небрежно вымытые ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и паразитов.

 

Стоит помнить, что клубнику мыть нужно прямо перед употреблением или в день употребления: вымытая клубника быстро портится. Если ягоды нужно оставить на следующий день, мыть их не нужно, лучше убрать в холодильник.

Перед мытьем не нужно удалять зеленые листочки чашечки и стебель.

Ягоды не нужно замачивать в воде: лучше высыпать клубнику в большой чистый дуршлаг и промыть под струей чистой проточной воды. После этого необходимо дождаться, пока стечет вода, промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Специалисты из Роспотребнадзора допускают мытье ягоды с использованием слабого уксусного раствора: в воду добавить немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на 1 л воды). Также, можно использовать специальное средство для мытья фруктов и овощей. В этом случае ягоды помещаются в емкость с раствором на 4-5 минут, а после чего ополаскиваются по струей проточной воды. Такой способ мытья избавляет ягоды от остатков песка и земли, где могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу продукта и увеличивает срок его хранения в холодиьнике.

Однако на длительное время замачивать ягоды не рекомендуется: клубника потеряет вкус, аромат и быстро испортится.


Когда есть клубнику вредно?

Полезная и вкусная ягода может вызывать аллергию: в этом случае есть ее противопоказано. Также, клубника не рекомендуется больным заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит) в период обострения болезни. Это связано с тем, что щавелевая и салициловая кислота в ягоде при контакте со слизистой оболочкой желудка усилит ее раздражение, что лишь усугубит болезнь.

Если обострения нет, то клубнику можно есть, но в небольших количествах - 150-200 грамм в день.

Ягода также может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Клубнику нельзя есть натощак опять же из-за возможного раздражающего воздействия на желудок. Ягоды хороши в качестве десерта, после основного приема пищи. Но клубнику можно смешать с йогуртом, сливками и сметаной, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм.

Продлить "клубничный" сезон можно заготовкой ягоды впрок. Лучший способ - заморозить ягоды по 150-200 грамм. Повторной заморозке клубника не подлежит.

Во время термической обработки ягоды - приготовление варенья или джема - вкус клубники меняется. теряется большая часть витаминов, отметили в Роспотребнадзоре.

Ранее 47Channel пубиковал рекомендации от Роспотребнадзора по выбору мороженого.

 
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое
Наступил июнь и почти по всей России воцарилась жаркая погода. В такие дни многие спасаются холодными напитками, блаженной прохладой в тени, кондиционерами и, конечно же, мороженым. В среду, 10 июня, Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций, как выбрать качественное и вкусное холодное лакомство.

Фото: Роспотребнадзор

Реклама

Лента новостей