Найти

Ропшинский селекционный центр отмечает четвертьвековой юбилей

Увеличение «удоев» форели и массовое разведение золотых рыб. Ропшинский селекционный центр отмечает первый солидный четвертьвековой юбилей.

Это форель радужная возрастом 4 года, массой 5,5 кг.

Александр Мосеев признается - он ежедневно занимается рукоприкладством. Покрепче ухватив одурманенную маслом самку, ученый несет её доить. 

Средняя плодовитость одной самки 4,5 тысячи икринок.

Александр Мосеев, науный сотрудник ФСГЦР филиала ФГБУ "Главрыбвод"

После таких стремительных родов ещё хмельная форель возвращается в родной бассейн. А селекционеры вооружаются скальпелем и яйцерезкой. В тазу вручную учёный смешивает икру и молоки. Уже через мгновение на наших глазах зарождается новая жизнь.

Закипело, значит - всё происходит - сперматозоиды попадают через оболочку внутрь икринки.

Этот таз станет родиной для семи тысяч рыб. Все их качества - плод многолетней работы сотрудников центра. 

А это гордость ленинградской селекции - настоящие золотые рыбы. Вообще, говорят специалисты - форель может быть абсолютно любого цвета. Каких-то 15-16 лет, и уже подо льдом этого бассейна плавает голубая и в крапинку.

Александр Громов, корреспондент

Годами селекционеры бьются над выводом особей, устойчивых к паразитам, приспособленных к климату региона. Их мечта - создать по-настоящему генномодифицированную рыбу.

Например, рыба устойчивая к конкретным заболеваниям - это только вот генная инженерия. Такое примитивное устройство стоит миллионов 50-60 под 100-110.

Анатолий Лукин, директор  ФСГЦР филиала ФГБУ "Главрыбвод"

Лишённые таких масштабных финансовых вливаний учёные все-таки способны удивить.

А вот здесь - в одном из бассейнов - мирно плавают так называемые рыбные качки - абсолютно бесполые особи, их плюс в том, что не отвлекаясь на любовные переживания, они только и занимаются тем, что наращивают жир.

Александр Громов, корреспондент

Напротив вода разве что не закипает от обилия других подростков-акселератов.

В этих пяти резервуарах кишат тысячи палий, выросшие в рыбьем интернате, крепкие, молодые и дерзкие уже очень скоро они начнут отвоевывать себе место на просторах неспокойной Ладоги.

Александр Громов, корреспондент

Пока палии переезжают в рамках родного предприятия. В цехе из-за увеличения мощностей затеяли ремонт. 

А это рыбий hyperloop, придуманный задолго до Илона Маска, вот, например, сейчас по этому шланга мальки из того бассейна попадают сюда.

Александр Громов, корреспондент

И всё же - большую часть икры производители закупают на Западе. Развитие подобных центров, объясняют эксперты, всей российской рыбной промышленности позволит выйти в свободное плавание.

Огромная работа проводится по развитию товарного рыболовства, что способствует импортозамещению и продовольственной безопасности. Здесь нельзя забывать про другие вещи, такие как иностранные корма, которые пока еще незаменимы.

Андрей Яковлев, врио руководителя Северо-Западного управления "Росрыболовства"

Даже увеличение объемов отечественной икры, уверяют специалисты, отразится на разнообразии рыбы на прилавках, а главное - однозначно повлияет на стоимость продукта. 

Александр Громов, Алексей Хюркес и Анисия Борисенко, "Последние известия", Ломоносовский район

Реклама

Лента новостей