Найти

Рылеевский мостик

О чем думал декабрист Рылеев перед казнью? Об этом известно достаточно точно. В Алексеевском равелине Петропавловской крепости, где его держали во время следствия, он мало спал. И днем, и ночью писал и писал письма. Большинство из них были адресованы жене – Наталье Михайловне. В них он просил, буквально умолял продать родовое имение в Батово.

Батово – небольшая деревня в Гатчинском районе на берегу Оредежа. В интернете нашел, что там, где стоял дом Рылеевых, установлен монумент. Однако в туристских справочниках об этом ни слова, хотя рядом поистине «золотой треугольник» русской культуры: дом-музей «Станционного смотрителя» в Выре, музей-усадьба «Рождествено»…

Решил найти это место сам. Поиск иногда занятие не менее увлекательное, чем просто созерцание всем известных достопримечательностей.

По дороге из Батово в деревню Даймище перекинут мост. Прекрасное место для усадьбы. Тут река вьется вдоль лесов и крутых оранжевых обрывов. По левую руку – дачи, по правую – стоят корабельные сосны и вековые лиственные деревья. Может, тут? По лесным тропинкам выхожу в поле. Вдоль берега – дорожки с множеством красивых площадок с видом на реку. Увы, в большинстве своем тут следы шумных пикников – кострища, брошенные мангалы, пустые бутылки и мусор.

На счастье, встретил женщину, гуляющую с собакой.

- Усадьба Рылеевых? Конечно, знаю. Это в самом Батово, возле птицефабрики. Спросите там, где Рылеевский мостик.

Желтое здание администрации птицефабрики возвышается у самой дороги. От него вниз к Оредежу ведет старая дорога. Булыжники вросли в песок. Дороге, видимо, не один век.

Здесь берега Оредежа не менее живописны. Но еще больше впечатляет сам мостик. Он пешеходный. Грозная надпись предупреждает, что проход по нему запрещен, поскольку переправа в аварийном состоянии. Но место бойкое. Народ ходит через мост, крепко держась за перила. А что поделаешь – другого способа перебраться на другой берег поблизости нет.

Но и тут никаких следов усадьбы. Пошел вдоль берега – через кусты и высокую траву протоптано немало дорожек. Все они ведут на холм. В этой части Батово деревья растут не хаотично, как в лесу. Скорее место похоже на парк. И действительно, это когда-то был парк. Вот и аллеи лучами сходятся к ровной площадке, на краю которой железобетонный монумент с гранитной плитой: «Здесь, в усадьбе БАТОВО 18 сентября 1795 года родился, провел детские годы и впоследствии неоднократно бывал выдающийся поэт – декабрист Кондратий Федорович Рылеев»…

Если знать, этот монумент можно было бы увидеть и с дороги. Но его заслоняют деревья и без подсказки – его трудно различить.

Рылеев учился в кадетском корпусе, участвовал в заграничных походах русской армии после Отечественной войны 1812 года. Но за несколько лет до восстания ушел с военной службы в отставку. Был, как бы мы сегодня сказали – «топ-менеджером» Российско-американской компании, имел приличное жалование. Которое, впрочем, щедро тратил на дела тайного общества и на издание альманаха «Полярная звезда».

К литературным трудам Рылеева его друг Пушкин относился критически, называл слабыми, составленными из «общих мест», чересчур нравоучительными. Обижался ли на гениального поэта поэт-декабрист?

После ареста относительное благополучие семьи закончилось. Декабрист беспокоился о судьбе своей жены и маленькой дочки. Удивительно, но даже царь оказал материальную помощь семье «преступника», прислав его жене две тысячи рублей, а потом выделив пенсию.

А свой главный подвиг Кондратий Рылеев совершил уже после восстания, во время следствия. Как один из руководителей тайного общества, как человек, признавший, что покушался на «помазанника божьего», он понимал, что его участь предрешена. Поэтому Рылеев бесстрашно брал на себя всю вину за случившееся, спасая своих единомышленников если не от тюрьмы и каторги, то по крайней мере, от смертной казни. И большинство спас.

Пятерых руководителей декабрьского восстания – Рылеева, Пестеля, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина, Каховского казнили через полгода – 13 июля 1826 года. Когда их вешали, веревка оборвалась. И трое, среди которых оказался и Рылеев, вынуждены были сидеть на траве в ожидании, когда «поправят эшафот»… Со второй попытки приговор привели в исполнение. Где могила Рылеева – неизвестно. Считается, что повешенных похоронили на острове Голодай.

После казни мужа Наталья Михайловна продала имение. Следы ее после этого теряются. Имение Батово несколько раз меняло хозяев, пока его не купила семья Набоковых. Но это уже совсем другая история.

Анатолий Аграфенин

Лента новостей