Найти

Результат определяется отношением к работе

Для успешного развития агропрома важно уделять внимание формированию основ технической и технологической политики - уверен директор Северо-Западного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, академик РАН, доктор технических наук Владимир Попов.

- Сельское хозяйство - стратегическая для нашего региона отрасль, поскольку в Ленинградской области и Санкт-Петербурге живет около 7 миллионов человек, которые ежедневно нуждаются в продуктах питания. Насколько успешно Ленинградская область справляется с насыщением продовольственного рынка? Сможем ли мы в условиях запрета на ввоз сельскохозяйственных товаров из Европы  и других стран обеспечить должным образом импортозамещение в нашем регионе?

- Я уверен, что объявленные ограничения могут сыграть свою положительную роль. Наше сельское хозяйство в состоянии обеспечить поставки необходимого количества продуктов питания на отечественный продовольственный рынок. Тем более что они зачастую более качественные чем те, которые поставляются из-за рубежа. Самое главное - для того, чтобы обеспечить импортозамещение, у нас есть и ресурсы, и земля, и кадры. Сегодня Ленинградская область уже является признанным лидером развития агропромышленного комплекса (АПК) как на Северо-Западе, так и по России в целом. Она входит в число лидирующих регионов по многим показателям.

В частности, наш регион держит первое место по производству яйца и мяса птицы. Также мы являемся одним из лидеров молочного скотоводства в России. К примеру, по продуктивности коров Ленинградская область занимает второе место по стране. Интересно отметить, что первое место – у Мурманской области. Но там во всем регионе всего около 4,5 тысяч коров, а в нашей, Ленинградской области, - 76,5 тысяч голов. Некоторые из наших хозяйств заслуживают отдельного внимания. Например, лидирующие позиции по удельному надою в России на протяжении многих лет держит племенной завод «Рабитицы», который находится в Волосовском районе. Он производит более 11 тысяч тонн молока на корову. Аналогичные примеры можно привести в области растениеводства. Это всем известные предприятия «Ручьи», «Агротехника»  и другие.

- За счет чего, в первую очередь, удается достичь таких показателей?

- Эти показатели, прежде всего, достигаются за счет проведенной технической и технологической модернизации. Очень важно, что правительство Ленинградской области уделяет много внимания развитию агропромышленного комплекса. Только c 2006 года в животноводство Ленинградской области было инвестировано около 7 миллиардов рублей. К примеру, в последнее время активно выделяются деньги на приобретение техники. Такая активная поддержка позволяет достаточно интенсивно развиваться ряду предприятий.

Это, например, уже названный мной племенной завод «Рабитицы», также племзаводы «Ленинский путь» и «Гражданский», «Детскосельский», «Приневское», ряд других хозяйств, работающих на мировом уровне. Их директора нашли возможность инвестировать в свои предприятия и перешли на более интенсивные технологии. Конечно, стоит сказать, что это, как правило, зарубежные технологии. Они позволили существенно поднять уровень производства молока, овощей, картофеля. Следует отметить, что для многих хозяйств области технологические проекты ферм и комплексов разрабатывал наш институт. Всего за последние 5 лет нами разработано более 150 проектов. Это и крупные комплексы с роботизированным доением, и козьи фермы, и малые семейные фермы.

В то же время не у всех есть возможность инвестировать большие средства, взять кредиты, найти инвестора. Есть предприятия, которые тоже развиваются достаточно неплохо и имеют хорошие показатели, хотя и не столь значимые в количественном исчислении. К таким предприятиям можно отнести, например, опытно-производственное хозяйство «Каложицы». Оно занимается разведением коров черно-пестрой породы, получением молока, а также производством семян зерна, многолетних трав и картофеля. В настоящий момент у них 800 дойных коров, а всё поголовье опытного хозяйства насчитывает полторы тысячи коров. 500 гектаров отведено под зерновые культуры, 30 – под картофель.

- ОПХ «Каложицы» также сделали ставку на зарубежные технологии?

- Нет. Это как раз пример успешного предприятия, работающего в основном на отечественных технологиях. По мере возможностей они постепенно осуществляют реконструкцию производственных помещений и материально-технической базы. В прошлом году на это было потрачено около 30 миллионов рублей. Очень важно, что «Каложицы» государственное предприятие, оно не имеет возможности брать кредиты под залог. Всю реконструкцию хозяйство проводит за счет оборотных средств, очень тщательно планирует свою деятельность и рассчитывает только на свои силы. Хороший результат обеспечивают соблюдение технологической дисциплины, умелое руководство и порядок. А показатели  действительно высокие - в 2013 году они получили надой на корову - 8 тысяч 625 килограмм. Урожайность зерновых и картофеля - более 40 центнеров и 270 центнеров с гектара соответственно. Что самое главное, они работают рентабельно.

- А насколько отечественные технологии сопоставимы с зарубежными?

- В 90-е годы у нашего института был договор, согласно которому мы сравнивали западные и отечественные технологии. По многим показателям они были сопоставимы. Другое дело, что у отечественных машин все-таки несколько ниже качество и надежность, а также более высокая энергоемкость, что отрицательно влияет на общую картину. Сами технологии примерно те же самые.

- Скажите, пример опытного хозяйства «Каложицы», работающего рентабельно в основном с отечественными технологиями, – это скорее исключение из правил?

- Нет, такие хозяйства работают во многих районах области, и у них также довольно неплохие показатели. Они и за счет имеющихся отечественных технологий существенно модернизировали свое производство. Просто это происходит там, где есть рачительный хозяин и где соблюдается технологическая дисциплина. Ведь именно наведение элементарного порядка – это первый этап успешной работы любого предприятия.  Модернизация – это уже второй этап. Только после того, как пройдены эти два этапа, возможен переход на инновационный путь развития, когда получают продукцию нового уровня. Результат всегда определяется, прежде всего, отношением к работе, соблюдением технологической дисциплины и умелым управлением. Необходимый объем финансирования также очень важная составляющая, но это не является главным определяющим фактором.

- То есть при соблюдении этих условий российское сельское хозяйство может выйти на новый уровень?

- Я в этом уверен, хотя, конечно надо обеспечить и равные конкурентные условия. Уровень поддержки по стране сельскохозяйственного производства достаточно низкий по сравнению с нашими соседями, с ЕС и Белоруссией. Я бы обратил внимание на то, что здесь можно опереться как раз на опыт Ленинградской области, на ту поддержку, которая направлена на техническую модернизацию. Например, в 2013 году на эти цели было направлено 245 миллионов рублей. Это позволило в два раза увеличить приобретение техники и повысить до 7 процентов коэффициент обновления машинно-тракторного парка. Это приближается к нормативным 12 процентам, которые были раньше, в 70 – 80-х годах прошлого века.

Нам сейчас будет особенно важно уделять внимание формированию основ технической и технологической политики. Необходимо разрабатывать определенное единство в технологиях, в приобретаемой технике, в ее обслуживании. Господдержку в основном надо направлять на технологию и технику, одобренную научно-техническим советом Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу области. Иначе, разномарочность приводит к тому, что в итоге будут возникать проблемы с запчастями, со специалистами по обслуживанию, сервисом и т.д.  Важно понимать, что это также очень важная составляющая в обеспечение нашего региона и страны в целом продовольствием собственного производства. Правильный подход позволит обеспечить и поставки за рубеж. Биопотенциал для этого у нас есть. И опыт передовых хозяйств, если его перенести на всю страну, говорит о том, что мы можем в 4 – 5 раз увеличить объемы производства.

Беседовала Татьяна Хрулева
 

Лента новостей