Режиссеры из Ленинградской области заявили о себе в конкурсе "Окно в интернет"

4 августа 2017 года, 15:40

Несколько десятков короткометражек оценили интернет-пользователи, прежде чем выбрать из них самую лучшую. Перед началом кинофестиваля «Окно в Европу» подвели итоги конкурса в сети. Участники из Ленинградской области - в лидерах.

Клип на песню «Отпусти меня»  одной из петербургских группы  сразу попал  в число победителей голосования и в итоге  в общем рейтинге занял третье место. Режиссер уверен - успех этой короткометражки в командной работе и продуманности каждой мельчайшей детали. Чего стоит его так называемый «наезд Хичкока». Над кадром пришлось потрудиться  – требовалось особое оборудование и слаженная работа всех участников процесса, но оно того стоило.
 
Илья Благовский, режиссер:
- "Смысл в чем приема. Видите, мы наезжаем, а пространство у нас искажается при этом. И такое ощущение получается, что они расслаиваются".
 
Снимали клип 26 часов в режиме нон-стоп. В качестве площадки выбрали реальный действующий областной госпиталь, которому уже несколько сотен лет. Старинные своды и обшарпанные стены помогали настроиться на нужный лад. Тараканы, к слову – не местные. Их прикупили специально для съемок. Но в целом – рабочему процессу в больнице помех не создавали. 
 
Илья Благовский, режиссер:
- "Это все-таки не кино в полном представлении о нем. То есть там не было диалогов, не приходилось кричать -  все было построено только на действии. Потом мы уже подложили музыку, поэтому все прошло очень тихо, спокойно. Мы никому не мешали. Наоборот, приходили, заглядывали, смотрели, что у нас происходит, фотографировались".
 
 
Фильм о художнике Владимире Монахове в число победителей не вошел, но для режиссера главное - не это. Важно было рассказать, каким был гатчинский художник. Причем рассказать – необычно.
 
Максим Колесников, режиссер:
- "Сам фильм мне не хотелось делать академичным. Как говорится, о человеке, как о некоем памятнике.Сам бы Владимир не одобрил такого подхода. Он бы, наверное, больше посмеялся над собой и над своими жизненными трудностями, как он всю жизнь делал".
 
Так появился закадровый текст, который целиком состоит из цитат художника. Озвучил его, кстати, сам режиссер. Разговорную манеру Монахова скопировать даже не пытался. Рассказ идет от внутреннего голоса творца, а он с реальным может и не совпадать. Но над чтением самих фраз пришлось поработать.
 
Максим Колесников, режиссер:
- "Он не был профессиональным писателем, поэтому некоторые его тексты, в том числе, которые использовались, они имеют такую сложную структуру, с немножко неправильным ритмическим рисунком. Но когда ты вспомнишь, как он говорил, на что он делал ударение, ты эту фразу легко произносишь".
 
Членам семьи художника фильм понравился. Говорят – получится душевным. И эффект оживших картин пришелся как нельзя кстати. Зрителю сразу становится понятно, что для Владимира Монахова каждые движение  кистью было важнее всего на свете.
 
Даниил Монахов, сын гатчиского художника В.Монахова:
- "Он больше жил всегда в мастерской, чем дома. Но в итоге он там стал жить совсем. Но там, к сожалению, и погиб. Но это был его мир, он чувствовал себя там как рыба в воде. Ему было там интересно, комфортно, к нему приходили люди, приходило очень много людей. Его знала вся Гатчина - культурная уж точно".
 
Победителей конкурса короткометражного кино «Окно в интернет» ждет следующий этап. В рамках фестиваля «Окно в Европу» лучшие работы покажут на большом экране. В Выборг поедет и Илья Благовский. Пока – просто освоиться. Будет ли снимать для будущего года полнометражный фильм – не рассказывает. Привык о творческих задумках вслух не говорить. 
 

Евгения Агафонова, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, Последние известия, Сертолово, Гатчина 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /