Реставраторы спасают настенную живопись в Главной зале знаменитого Усадебного дома парка Монрепо

25 апреля, 10:10

Реставраторы спасают настенную живопись в Главной зале знаменитого Усадебного дома в парке Монрепо. Под толстым слоем грязи и красок специалисты разглядели интерьерную отделку конца XVIII века.

Здесь видно слои ремонтных закрасок, шпаклевка. Всё это лежит под толстым слоем.

Алексей Самохвалов, художник-реставратор

Пока идёт только пробная расчистка отдельных фрагментов. Клеевая полихромная живопись сильно пострадала, а на некоторых участках и вовсе утрачена. Но сохранить аутентичную отделку всё же удастся. Старинные декорации демонтируют с помощью специальной методики.

Каждый слой нанесенный клея на поверхность, а там у нас целый пирог, который мы наносим, надо просушивать, чтобы была хорошая адгезия со следующим слоем. Укрепления красок слоя, укрепления грунта связующего - укрепляем, пропитываем для того, чтобы демонтировать, чтобы штукатурка не рассыпалась.

Николай Михайлов, художник-реставратор

Сантиметр за сантиметром. Реставраторы с осторожностью изучают поверхность стен. Во многих местах штукатурный слой отошел от дранки. Одно неправильное движение и можно потерять целый фрагмент живописи. 

Есть здесь два участка в верхней части живописи, где штукатурка отслоилась полностью - просто провисает под углом. Во время наклейки монтажных слоев достаточно сложно приклеить, потому что они ходят ходуном. 

Алексей Самохвалов, художник-реставратор

После демонтажа участков с живописью начнётся обратный процесс. Предстоит снять все проклеенные слои и перенести рисунки на твёрдую поверхность для их дальнейшей реставрации. 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0