Скачать

Реставраторам удалось сохранить часть подлинных брёвен в Доме офицерского собрания в Новой Ладоге

20 февраля, 11:03

Дом офицерского собрания в Новой Ладоге, образец деревянного зодчества 18 века, вернулся на своё историческое место.

 Его сначала полностью разобрали, а потом сложили заново. Дом офицерского собрания в Новой Ладоге, образец деревянного зодчества 18 века, вернулся на своё историческое место.
Реставраторам понадобилось несколько месяцев, чтобы вручную перебрать каждое бревно, каждую доску и заменить всё, что сгнило или в разные годы горело.

Часть подлинных старинных брёвен удалось сохранить. В общей сложности процентов 20. Их ещё можно увидеть, пока исторический сруб не закрыли штукатуркой внутри и досками снаружи. Каждое хорошенько простучали, проверили на прочность, и вернули на своё место.

Марина Чалапко, корреспондент:
- Фундамент под срубом оставили родной. Разве что сделали ему своего рода оздоровлению инъекцию, усилили, заполнили пустоты современным материалом и укутали его по всему периметру в железобетонную обойму.

В Доме, где квартировался Суздальский полк, полностью заменили входные двери, сейчас заканчивают устанавливать окна. Даже сделаны они в той раскладке, как во времена Суворова. Внутренняя рама – глухая, её вынимали в тёплое время года, а наружная – с форточкой. Сложно пока представить, как их приспособить ко дню сегодняшнему. Но, говорят, так значилось в проекте. Как и многие другие спорные нюансы. Например, отсутствие в проекте некоторых коммуникаций. Элементарно отапливать деревянный дом пришлось бы, видимо, электронагревателями.

Николай Казьмин, директор по строительству Санкт-Петербургского реставрационного центра:
- Независимо от того, что было заложено, и что было в проекте, есть желание для того, чтобы объект был живым и можно было передать не избушку на курьих ножках,- все недостающие части проекта и еще какой-то документации всё, что не хватало для нормальной эксплуатации, всё пытаемся воссоздать, чтобы инженерные сети и всё остальное было в полном объеме.

Сегодня музейщики вместе с реставраторами детально прорабатывают всю планировку. 300 квадратов – пространство вроде немаленькое, но нюансов очень много.

Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области:
- Новая площадка музею остро необходима, она будет востребована в ближайшее время. Первый этап ее деятельности будет связан с приемом музейных коллекций, которые предстоит переместить из основного здания на время его реставрации и в последствии там будет создана постоянная действующая экспозиция.

Когда сюда заедет музей сказать пока сложно. У реставраторов появились дополнительные работы. Сейчас заканчивают готовить проект по всем инженерным системам. Обещают, что будет нормальная канализация, подведут сюда и воду, и тепло, оборудуют всё так, чтобы музейное здание было не просто воссозданным, а жизнеспособным. Кроме того, доступным, в том числе, и маломобильным посетителям.
К концу недели Дом офицерского собрания уже полностью закроют, пустых оконных проёмов не останется. После этого реставраторы приступят к внутренней отделке. А сразу после дополнительных согласований – и к инженерным системам.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Новая Ладога