Ремонт дорог в Ленобласти срывают профессиональные жалобщики

11 июля 2017 года, 11:08

Ремонт десятков километров областных дорог откладывается на неопределённое время. Там, где уже сейчас по всем срокам должны класть новый асфальт, остаются ухабы и рытвины.

Валентина Наталич, автолюбитель:
- "Лет, наверное, пять-шесть после того, как сделали, было нормально и потихоньку — много идёт грузовых машин — и потихоньку начали дорогу разбивать".
 
Почти половина дорожных контрактов  на этот год заблокирована. В «Ленавтодоре» уверены - результаты аукционов срывают фирмы, которым не достались контракты на ремонт дорог. Компании отстаивают свои интересы с помощью юристов - которых неформально часто называют профессиональными жалобщиками. 
 
Ропшинское шоссе. За 143 миллиона рублей здесь должны были отремонтировать проблемный участок дороги. Но из-за решения Арбитражного суда работы не начинаются. Всё дело в тяжбах между "Ленавтодором" и частной фирмой, которую не допустили к участию в аукционе на получение госконтракта.
 
Денис Седов, и.о. директора ГКУ «Ленавтодор»:
- "Даже не он пошёл в суд, а пошла юридическая компания, которая готовила документы, которая ему, наверное, сказала, что «мы пойдём до последнего». Им всё равно, что люди здесь будут бить машины, что люди будут стоять в пробках, что дорога будет в таком состоянии".
 
Оставшиеся без госконтрактов компании, подают жалобы в Федеральную антимонопольную службу. Ревизоры периодически встают на сторону проигравших. 
 
Светлана Громова, старший государственный инспектор отдела контроля закупок Ленинградского УФАС России:
- "Мы такое ведомство, которое для всех хорошим не будет никогда. Главный критерий, по которому мы рассматриваем жалобы, 44 федеральный закон и наш административный регламент. И только так. Если заказчики пришли и доказали, то и жалоба на них признаётся необоснованной. Таких жалоб тоже полно у нас. И в том числе на «Ленавтодор»".
 
Сорванные контракты на ремонт дорог в Ломоносовском и Гатчинском районах, постоянные споры и тяжбы с жалобщиками в ФАС и судебных инстанциях, привели к тому, что "Ленавтодор"  обратился к областным депутатам с предложением урезонить "профессиональных жалобщиков" . А именно - штрафовать фирмы, оспаривающие итоги конкурсов, если три их предыдущие жалобы признали необоснованными. Парламентарии идею поддерживают.
 
Алексей Ломов, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области:
- "Как только начинаешь смотреть более подробно, выясняется: в конкурсе участвовала компания какая-то, у которой только компьютер и письменный стол, которая специально участвует в конкурсе, для того чтобы себе что-то поиметь.  Безусловно, какой-то критерий оценки должен существовать: что за организация, какое у неё есть оборудование, а то ведь получается, что выигрывают те, у кого техники-то и нету".
 
В областном управлении  Федеральной антимонопольной службы  признают -  с жалобами, действительно, часто обращаются самые разные компании, и не только по вопросам дорожных контрактов. Объясняют, что в ведомстве обязаны реагировать на любое несоответствие в документах по госзакупкам.
 
Александр Трофимов, корреспондент:
- "Сосновый Бор. Здесь — на территории заброшенного футбольного стадиона — сейчас должны были вестись в активной фазе работы по возведению волейбольного комплекса. Но профессиональные жалобщики, обойдя всевозможные инстанции, добились отмены и организации нового конкурса, и теперь здесь строители, если и появятся, то не раньше, чем в следующем году".
 
Интерес к контракту высокий, его сумма — более 800 миллионов рублей. Средства на строительство были предусмотрены в областном бюджете а, теперь деньги окажутся неосвоенными.
 
Андрей Калюжный, заместитель главы администрации г. Сосновый Бор:
- "Ожидали, что строительство начнётся в конце прошлого года, и таким образом в следующем году должен был появиться столь нужный Ленинградской области и городу объект. Его стоимость велика, до миллиарда рублей. Это такой очень серьёзный объект".
 
Решение по аукциону на право возведения спорткомплекса в Сосновом Бору оспаривал юрист  Денис Евдокимов. Он говорит, что это организаторам аукциона надо оформлять документы безупречно, тогда и оспаривать их никто не будет.
 
Денис Евдокимов, юрист:
- "Вопиющие, необъективные описания объекта закупки в разрез требованиям закона вынуждают подрядчиков либо держать огромный штат профессионалов, которые имеют определённую практику, опыт заявок на участие аукционов – это достаточно затратный процесс, учитывая обеспечение заявок. Деньги стоят денег, у подрядчиков есть стремление минимизировать право на ошибку".
 
В "Ленавтодоре" считают, что здесь дело в конкуренции среди подрядных организаций, которые борются за сферы влияния на рынке, но в итоге тормозят развитие  всего региона. 
 
Денис Седов, и.о. директора ГКУ «Ленавтодор»:
- "Понимаете, бизнес должен зарабатывать. Нельзя отнимать деньги. Зарабатывать может только бизнес, который что-то производит, а на сегодняшний день сейчас всё сильно зависит от людей-посредников, которые берут аукционы,  забирают на себя и потом перепродают. У нас так получилось с разметкой, с компанией, которая занималась всю жизнь газификацией".
 
В результате борьбы за сферы влияния в Гатчинском и Ломоносовском районе сейчас заблокировано исполнение дорожных контрактов на сумму более 300 миллионов рублей, всего в этом году разыгрывают лотов на 800 миллионов. С учётом того, что сроки рассмотрения таких жалоб в судах всегда затягиваются, не исключено, что дорожникам придётся начать работы осенью, а то и зимой под снегом.
 

Александр Трофимов, Сергей Дедюро, Кирилл Титов, Татьяна Константинова, Последние известия 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /