Рекордная явка на досрочном этапе муниципальных выборов в Шлиссельбурге возмутила главу ЦИК Эллу Памфилову

22 июня, 10:20

О скандале на муниципальных выборах в Шлиссельбурге узнали в Москве. Не бывало высокая явка на этапе досрочного голосования вызвала подозрение в Центральной избирательной комиссии.

Далеко не все в Шлиссельбурге знают о том, что 24 июня пройдут выборы в местный совет депутатов. Каково же было удивление наблюдателей, когда на досрочном этапе голосования выстроились очереди. Причем, чтобы исполнить гражданский долг люди не поленились приехать на избирательный участок в Кировск.

На участке тоже происходили не совсем приятные вещи. В очереди в основном стояли выпившие люди. Шли избиратели, которые писали в своём заявлении, что они уезжают в отпуск - Сочи, Анапа, Крым, - без подтверждения уважительной причины. К сожалению наше законодательство устроено таким образом, что подтверждающие документы не требуются. 

Юлия Изюмова, координатор общественной организации "Наблюдатели Петербурга" в Ленинградской области

Наблюдатели заметили, что жаждущих проголосовать привозили на участок на двух машинах – вот этих. Один из наблюдателей – Алексей Одинг попытался сфотографировать автомобили на свой мобильный телефон. 

Начал снимать, из машины вышел молодой человек и отобрал у него телефон. После чего он его оттолкнул, он упал и получается даже так кубарем прокатился. 

Юлия Изюмова, координатор общественной организации "Наблюдатели Петербурга" в Ленинградской области

За первые три дня досрочного этапа проголосовали 3 % избирателей, хотя обычно приходит не больше 1 %. Обо всём происходящем наблюдатели сообщили в областной Избирком. 

Когда меня спрашивают – это административный ресурс? Я называю это проще – идёт недобросовестная конкуренция. Идёт организованная какая-то работа. Не обязательно административный ресурс. Просто может кто-то не совсем понимает реалии сегодняшнего времени. И это может быть связано просто с недобросовестной работой определённых лиц.

Михаил Лебединский, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области

Ходом муниципальных выборов заинтересовались и в ЦИКе. Элла Памфилова раскритиковала работу Территориальной избирательной комиссии. 

Надо освобождаться от стереотипов прошлого. Там где вы могли себе позволить то, что сейчас недопустимо. Вот тут у нас никакого двоевластия быть не должно. Есть председатель субъектовой комиссии, все что делается по линии субъектовых комиссий - он отвечает. И никаких иных действий мы не допустим. Очень жестко будем на это реагировать и докладные писать и Президенту, и так далее. 

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ

24 июня за выборами в Шлиссельбурге будут следить представители Леноблизбиркома и Центральной избирательной комиссии. Бюллетени с досрочного голосования подсчитают отдельно. Правда, как отмечают эксперты, доказать факт фальсификации выборов в этом случае, крайне сложно, а значит результаты предварительного волеизъявления, скорее всего, будут засчитаны.

Юлия Майданова, Игорь Шмураков, Наталья Матиевская, "Последние известия", Кировский район  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /