Скачать

Реконструкторы со всей России воссоздали в Гатчине "Брусиловский прорыв"

14 августа, 18:28

Один из эпизодов крупнейшего сражения Первой мировой разыграли реконструкторы в минувшие выходные. В Гатчине прошел военно-исторический фестиваль "Брусиловский прорыв. Великая война. 1916".

Пулеметный расчет армии Кайзеровской Германии пытается сдержать наступление войск Русской армии. На позиции выходит артиллерия. Саперы освобождают путь для донских казаков - кавалерия готова ринуться в бой.  
 
Алексей Пальчех, организатор военно-исторический фестиваль "Брусиловский прорыв":
- "Здесь со всей страны съехались военно-исторические клубы. Конечно, не так масштабно, как Брусиловский прорыв. Но у нас и две единицы бронетехники, и артиллеристские установки, порядка 150 человек бойцов с германской и с русской стороны".  
 
Историческая достоверность в каждой детали. Оружие, техника, амуниция. Все, как 100 лет назад: от пуговиц на мундирах и обуви до походных котелков и солдатской портупеи.  В этот один из немногих жарких дней лета французским пехотинцам в их форме цвета "голубой горизонт" пришлось попотеть. 
 
Михаил Казин, реконструктор  (г. Москва):
- "Если в России были гимнастерки, специально для этого, то здесь предполагали, что надо ходить в шинелях. Французская шинель гораздо тоньше, чем русская, на снегу в ней спать не рекомендуется. А летом, честно говоря, жарковато". 
 
А вот лихим кавалеристам Русской армии на родных просторах было гораздо комфортные, чем их французским союзникам по Антанте. 
 
Кирилл Тусов, командир военно-исторического клуба 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка:
- "На мне форма донского казака, ярко выделяется алый лампас — это отличие кавалерии именно казачьей, наличие лампасов. Казаки были степовые и горские. Горские носили черкески, степовые носили лампас".
 
По сценарию реконструкции, германские войска хоть и пытались переломить ход битвы, но все попытки захлебнулись. А тут ещё и своё решающее слово "сказал" пулемет "Максим".
 
Враг повержен. Наступательная операция завершилась. 
 

Пока солдаты австро-венгерской и немецкой армий сдаются в плен, зрителей уже приглашают посетить военно-полевые лагеря и ближе познакомиться с фронтовым бытом. 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0