Районы Ленобласти готовятся к устранению барьеров для бизнеса

Районы Ленобласти готовятся к устранению барьеров для бизнеса

5 июня 2015 года, 12:20

Процедура ОРВ должна быть внедрена с 1 января 2016 года.

Представители районов Ленинградской области и администраций регионов Северо-Запада приняли участие в семинаре, главной темой которой стало внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне. Участникам встречи рассказали об опыте других субъектов, роли ОРВ для бизнеса и подходах к организации этой процедуры на местах.

"С 1 января 2016 года процедуру ОРВ обязаны внедрить муниципальные районы и городские округа, с 1 января 2017 года – сельские и городские поселения", — рассказала заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Светлана Нерушай.

Как сообщает пресс-служба правительства 47-го региона, процедура оценки регулирующего воздействия позволяет выявить в проектах нормативно-правовых актов положения, которые вводят или могут вводить необоснованные барьеры для предпринимательской деятельности, ограничивают конкуренцию или другим способом мешают ведению бизнеса.

В Ленинградской области идет пилотное внедрение оценки регулирующего воздействия в ряде муниципалитетов. Соответствующие соглашения заключены с Тихвинским, Выборгским, Киришским, Волховским, Ломоносовским, Лодейнопольским, Бокситогорским, Тосненским, Лужским районами.

"Подход к внедрению ОРВ в Ленинградской области признан качественным, о чем свидетельствует рейтинг качества осуществления ОРВ и экспертизы в субъектах Российской Федерации, предоставленный министерством экономического развития Российской Федерации. Ленинградская область находится на II уровне с отметкой "Хороший уровень". И мы будем стремиться к такому же подходу и на муниципальном уровне, оказывая информационную и методическую поддержку", – отметила Светлана Нерушай.