Радиоактивные ДОТы во Всеволожском районе до сих пор остаются открытыми

Радиоактивные ДОТы во Всеволожском районе до сих пор остаются открытыми

29 мая, 14:03

- Это что значит? 
- Это значит, что он сейчас зашкалит.

Скандально известным ДОТам во Всеволожском районе, где активисты зафиксировали превышение уровня радиации, нашли хозяина. Отвечать за безопасность всех 49 огневых точек будет областной комитет по культуре.

И вот это вот - главное, чтоб на ноги и в машину не попало.

Теперь страшные сигналы дозиметра - это головная боль областных чиновников. Природоохранная прокуратура через суд обязала включить ДОТы в перечень объектов культурного наследия. Поисковик Антон Коломийцев заявляет, что многие из них крайне опасны. 

Ну что, это альфа излучатель! Этой пылью нельзя дышать. Те люди, которые пилили его на металл, они, конечно, получили дозу и может быть сейчас у них уже онкология или еще что-то.

Антон Коломийцев, поисковик

Так называемая "Линия Сталина" до сих пор держит оборону. В укреплениях уже нет орудий, но в помещении запредельно фонит особая краска. По данным прокуратуры опасных ДОТов всего два из 49.

В тех, которых превышен радиационный фон, соответственно, заварены двери, доступ к ним ограничен, выставлены аналогичные аншлаги и сигнальные ленты.

Рамиля Агаева, старший помощник Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора

Проникнуть в одно из таких укреплений нам не составило никакого труда. Неизвестные в клочки разорвали ленты и распечатанный на листе бумаги запрещающий знак. 

- Вот спихнули, вроде как, на комитет по культуре, у которого ни денег на это всё, ничего нету. Что он может сделать?
- Но по сути, сюда нужно приехать со сварочным аппаратом и листом какого-то металла, и заварить? 
- Но его вырежут, металлисты. Здесь нужна дезактивация.Дезактивация - дорогостоящая очень штука. 

Антон Коломийцев, поисковик

На исполнение решения суда у областного Комитета по культуре есть ровно один месяц, заявили в прокуратуре. Если опасные ДОТы останутся в прежнем виде, последуют штрафные санкции.

На указанное решение суда комитетом подана апелляционная жалоба. Решением суда не учтён установленный законом порядок проведения подобной процедуры. Таким образом, Комитету надлежит взять под государственную охрану объекты, историко-культурная ценность которых не установлена.

Официальный ответ Комитета по культуре Ленинградской области

Но даже, если экспертиза признает ДОТы ценным историческим наследием, от радиации, заявили в администрации области, это их едва ли избавит. 

Работы по дезактивации объектов культурного наследия не отнесены к полномочиям комитета, в связи с чем такая работа проведена быть не может.

Официальный ответ Комитета по культуре Ленинградской области

Сколько времени займут судебные тяжбы и экспертизы – пока неизвестно. А тем временем - наглухо замурованным оказался лишь ДОТ, около которого мы встречались с сотрудниками прокуратуры. И тот, как рассказал нам местный лесничий, они заварили самостоятельно. Чтобы хотя бы на время защитить сооружение от непрошенных гостей.

Александр Громов, Анатолий Талашкевич, Антон Пашукевич, Игорь Изотов, "Последние известия", Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /