Работы в парке Монрепо потеснили фотогеничных уток Людвигштайна

Работы в парке Монрепо потеснили фотогеничных уток Людвигштайна

13 июля, 11:13

Дноуглубительные работы водоемов Монрепо не повредят гнездовью и комфорту уток.

Об этом в пятницу, 13 июля, сообщил в своей официальной группе Музей-заповедник "ПАРК МОНРЕПО" во "ВКонтакте".

Работы в долине "Розенталь" начались еще ранней весной. Из-за шума техники птицы не смогли гнездиться на привычном месте в камышах около дамбы. Этим летом утиные семьи базировались в основном около Людвигштайна и рядом с лесной частью острова.

К тому времени, когда техника дойдет до мест гнездовья уток, птенцы станут почти взрослыми и смогут перебраться на новое место, заверил руководитель  контракта АО "ПО "Возрождение" Валерий Агапов.

Ранее говорилось о том, что в бухте Музея-заповедника начались дноуглубительные работы, перед началом которых пришлось пересадить краснокнижные четырехгранные кувшинки.

В ходе работ планируется углубить дно водоема до одного метра, убрать иловые отложения и почистить воду от органического слоя.

Документальных свидетельств, как это делалось при баронах Николаи, у нас нет, но известно, что прежде в усадьбах было принято выкашивать камыши. Это делали с лодок, после чего растительность собирали. Дело в том, что при гниении упавших в воду растений образуются бактерии, которые потребляют кислород. Соответственно, когда иловых отложений становится слишком много, снижается видовой состав растений. Задача реставрации, в том числе, очистить прибрежные воды от органических отложений.

Благодаря чему, кстати, краснокнижные четырхгранные кувшинки, которые вернутся в Монрепо после реставрации, получат более комфортную среду обитания.

Ну и самое главное, чистая бухта без камышей - это зеркало воды и прекрасные водные пейзажи. 

А что касается уток , то уж они-то точно везде приспособятся.

Музей-заповедник "ПАРК МОНРЕПО"

Фото: Музей-заповедник "ПАРК МОНРЕПО"

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0