РЖД заплатит штраф за незаконный трудовой договор с бывшим госслужащим Тосненского района

РЖД заплатит штраф за незаконный трудовой договор с бывшим госслужащим Тосненского района

2 апреля 2015 года, 12:38

Сумма штрафа - 100 тысяч рублей.

ОАО "РЖД" заплатит штраф 100 тысяч рублей за нарушения при трудоустройстве бывшего федерального государственного гражданского служащего. Нарушение законодательства о противодействии коррупции в деятельности компании выявила Тосненская городская прокуратура.

Установлено, что после увольнения в апреле 2013 года с должности старшего государственного налогового инспектора ИФНС России по Тосненскому району женщина была принята на должность распределителя работ в Путевую машинную станцию № 88 Октябрьской дирекции по ремонту пути "Путьрем" Центральной дирекции по ремонту пути – филиала ОАО "Российские железные дороги". При приёме на работу она представила работодателю трудовую книжку, где имелись сведения о её работе в налоговой службе.

Как напоминает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области, в силу ч.4 ст. 12 Федерального закона "О противодействии коррупции", работода­тель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государ­ственной или муниципальной службы, течение двух лет после его увольнения с госслужбы обязан в десятидневный срок сообщать о заклю­чении такого договора представителю бывшему работодателю госслужащего.

Однако работодатель информацию о заключении трудового договора с бывшим федеральным государственным гражданским служащим в ИФНС по Тосненскому району не направил. В связи с чем прокурор возбудил административное дело в отношении ОАО "РЖД" по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ (Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) и направил в мировой суд Красносельского района Москвы. По результатам его рассмотрения компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа 100 тысяч рублей.