Пушкин мог родиться под Гатчиной

Пушкин мог родиться под Гатчиной

16 июля 2015 года, 14:39

Любимый многими фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с неподражаемым Владимиром Высоцким стал классикой отечественного кино.

История рассказывает о том, как император Петр Великий решил женить своего воспитанника Ибрагима Ганнибала. Мальчишку, сына чернокожего африканского царя, в свое время выкупили из плена русские дипломаты и подарили Петру. Смышленый «арапчонок» стал сначала денщиком царя, затем доверенным лицом, а потом его отправили учиться в Париж. Уже после возвращения из Франции, чтобы обеспечить будущее своего воспитанника, Петр задумал породнить его со знатным русским боярским родом. Интрига заключалась в том, что ни Ибрагим, ни русская семья брака не хотели. До поры, пока молодые не познакомились и не влюбились друг в друга. В финале – счастье, мир да любовь.

Только в действительности Ибрагим Ганнибал никогда не был женат на русской женщине.

Кто ж чего напутал? Режиссер Александр Митта снимал фильм по мотивам незаконченного романа Пушкина «Арап Петра Великого» и никаких вольностей не допустил.

Стало быть, сам Александр Сергеевич решил «выправить» историю своего рода? Исследователи в этом вопросе едины – Пушкин в романе описывал не биографию прадеда. Он создавал историческое произведение о нравах и людях петровских времен. И с точки зрения воссоздания эпохи, Пушкин мог создать шедевр…

То есть события в романе не имеют никакого отношения к судьбе реального человека – Ибрагима Петровича Ганнибала.

А чтобы познакомится с реальным Ибрагимом Петровичем, лучше всего отправиться в деревню Суйда.

Поместье «Арапа Петра Великого» сейчас угадывается по аллеям и старинному парку. Господский деревянный дом сгорел еще в конце XIX века. Но и сегодня сохранились некоторые из построек усадьбы: гостевой флигель, дом управляющего, людская, конюшня, скотный двор и другие хозяйские постройки.


Среди липовых аллей, реликтовых дубов, вязов и лиственниц, некоторые из которых помнят неспешно прогуливающегося к пруду престарелого генерала Абрама Петровича Ганнибала, можно увидеть уникальный валун. Он получил название «каменный диван», поскольку, действительно, похож на диван. Тяжелый камень не могли убрать из парка. Тогда решили превратить его в скамейку. Местные умельцы выдолбили в валуне удобное место для сидения.



В сохранившемся после пожара гостевом флигеле сейчас музей семьи Ганнибалов.

Все, что касается появления маленького «арапчонка» при петровском дворе, – истинная правда. Захваченного в плен турецким султаном чернокожего мальчика выкупил русский посол в Константинополе Савва Разумовский и привез в Москву. Петр I лично крестил нового российского подданного, поэтому у Ибрагима появилось отчество Петрович, а фамилию ему дали в честь известного карфагенского полководца Ганнибала.

Ибрагим Петрович верой и правдой служил своей новой родине. Он неотлучно находился при Петре, сопровождал его в походах, выполнял многие секретные поручения. После смерти Петра в его судьбе случались взлеты и падения. Он, пребывая в опале, находился под арестом, уходил в отставку, затем вновь возвращался.

В 1762-м Ганнибал в уже преклонном возрасте и чине генерала вышел в отставку. И приобрел именье в Суйде, где и поселился до конца своих дней.

Как и карьера, так и семейная жизнь чернокожего подданного России не сразу сложилась удачно. В 1731 году он женился на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, но, оставив супругу в столице, вскоре уехал в длительную командировку в Пернов (Пярну). А Евдокия во время отсутствия мужа родила белого ребенка. Ганнибал заподозрил жену в измене. По легенде, Евдокия попыталась отравить арапа. Дело дошло до суда. Евдокию держали 11 лет в тюрьме, но доказать ничего не смогли. Выйдя на волю, любвеобильная Евдокия снова забеременела и снова не от Ганнибала. Тут уже она сама решилась на развод и, чтобы его ускорить, призналась во всех изменах. Это стало ее роковой ошибкой. После очередной тяжбы – через 20 лет после первого грехопадения (!) – Евдокию сослали в монастырь.

Правда, дело о разводе не осталось без последствий и для Ганнибала. Он, как выяснилось, сам был не без греха. В Пернове завел роман с некой немкой Христиной Шеберг и женился на ней при живой жене. У них в итоге родилось одиннадцать детей. Так что при разводе с Евдокией на арапа наложили значительный штраф.

В отставку Ганнибал вышел в преклонном возрасте – ему было далеко за 60, подлинного возраста когда-то чернокожего пленника никто толком не знал.



В Суйде генерал прожил почти двадцать лет. Прекрасный военный инженер, к тому же получивший великолепное образование во Франции, он оказался примерным хозяйственником. В его поместье выращивали не только традиционные культуры, но и экзотические фрукты – ананасы и апельсины в оранжереях.

Часто в Суйду приезжали гости. Среди них и боевой товарищ Ганнибала – гениальный полководец Александр Суворов.



А главный вклад Ганнибала в отечественное сельское хозяйство – картофель. При Петре I «земляные яблоки» выращивали как лекарственное растение. Отставной генерал начал высаживать картофель как основную культуру. Местные крестьяне поначалу с недоверием отнеслись к непривычным корнеплодам. Но в один из случившихся голодных годов распробовали их. По сути, именно из Суйды картошка – «второй хлеб» – начала триумфальное шествие по всей стране.



После смерти Ибрагима Петровича его имение досталось одному из его сыновей – Осипу, а уже дочь Осипа Ибрагимовича – Надежда вышла замуж за сына друзей семьи – Сергея Львовича Пушкина. Венчание прошло в местной церкви. До переезда в Москву молодожены жили в Суйде и прогуливались по старинным аллеям. В музее хранится скульптура местного художника В.В. Шевченко, изображающая мать и отца поэта. Надежда Осиповна в «интересном положении». Так что если бы не отъезд в Москву, поэт вполне мог родиться под Гатчиной.



В 5 километрах от Суйды расположилась старинная русская деревня Кобрино. Прямо у дороги стоит приземистая изба, построенная лет 250 назад. По существующей официальной легенде – это домик семьи няни Пушкина Арины Родионовны Яковлевой.

Говорят, Арина Родионовна была еще няней матери поэта, затем стала кормилицей уже ее детей.

Ганнибалам крепостная Арина «досталась» вместе с имением. Домик в Кобрино ей и ее мужу Федору Матееву был подарен за безупречную службу семье.



В начале XIX века Ганнибалы продали свое имение. Вместе с землей к новому хозяину тогда отходили и крепостные крестьяне. Однако семью Арины Родионовны из «продажи исключили». По некоторым сведениям, женщине даже предлагали вольную. Но овдовевшая к тому времени Арина Родионовна предпочла остаться крепостной в семье Пушкиных.

С Пушкиным Арина Родионовна разделила и ссылку в Михайловском. Ее полюбил не только сам поэт, но и все его друзья. В личных письмах к Александру Сергеевичу неизменно передавали приветы «подруге дней суровых».

Пушкин очень был привязан к своей няне. По ее рассказам он записал многие русские сказки и песни.

 

Домик в Кобрино – крохотная изба с крыльцом, сенями и, по сути, с одной комнатой. Когда сюда приходят экскурсии, становится очень тесно. Но стоит послушать рассказы экскурсоводов. В домике-музее няни Пушкина работают настоящие профессионалы и фанаты своего дела. Благодаря им можно узнать не только очень много нового из жизни великого поэта, но и о жизни господ и крестьян России двухсотлетней давности.

Анатолий Аграфенин