Скачать

Псоедь: деревня как музейный объект

16 мая, 17:57

Жители зазывают туристов и собираются создать свой сайт в деревенском стиле.

Деревня Псоедь. Место уникальное. Там хоть сейчас снимай кино. Жители превратили деревню в музейный объект и теперь зазывают туристов. Вот-вот запустят деревенский сайт. Анастасия Щербакова впечатлилась местным колоритом. 

Гармонист на деревне — первый парень. Николай Владимирович тому подтверждение. Точнее — Дядя Колечка, так его тут называют, кто помоложе. Он единственный в Псоеди, кто никогда — а дяде Коле уже 82 — не уезжал из родной деревни.

Николай Комиссаров, житель д. Псоедь
Все разбежались, кто куда. Никто не остался, а я остался. Предан был своему краю, сельской работой. Манили, сманивали. А нет…

В деревне тридцать домов, зимой топятся только пять. Среди них один даже каменный. Кирпич, кстати, местный, делали его когда-то в соседней деревне. Стоило это денег немалых. Мельник, который тут жил, себе эти позволить мог!

Виктор Крылов, житель д. Псоедь
Дед пользовался уважением. У него две мельницы и табун лошадей. Вот сто семь лет. Он дважды горел — видите какая прочность. Современный дом не выдержал, а этот по сей день стоит.

Сейчас этот дом, как памятник. Открыточный деревенский план для фото. Такие тут куда не глянь.  Из Псоеди на память. 

Анастасия Щербакова, корреспондент
О названии деревни есть даже легенда. «ПСО – ЕДЬ» — пса съели. Дескать, мужики ночью на охоте перепутали зайца с собственной собакой, ну собаку съели. Нет, есть, конечно, ещё и официальная версия — с финноугорского Псоедь переводится как «высокий песчаный берег», но легенда-то куда интереснее.

Десятки лет посреди деревни стояла заброшенная часовня. Пару лет назад деревенские решили её восстановить. Один даже съездил в Кижи, научился плотничеству. Строили без богатых благотворителей, без поддержки церкви — сами.

Дом с флюгером: лошадь и повозка. Тоже когда-то богатый дом — дом ямщика. А в советское время тут кино крутили, потом колхоз председательствовал. Всё, что собрали на Псоедских чердаках, что достали из Псоедских амбаров, — всё принесли в этот дом и сделали музей. Между прочим, имени партизанки Кононовой — местная историческая гордость, но прижилось неформальное название — «жалко выкинуть».

Анна Максимова, житель д. Псоедь
Мы все родом из деревни, родственники, предки. К сожалению, это ушло. Начинали для наших, деревенских, для потомков. Как ни странно, это становится интересным для всех.

Если в Псоедь приезжают туристы, Анна для них экскурсии и проводит. Правда, больше двух-трёх человек за раз ещё не было, потому и нужен новый сайт в деревенском стиле, но высокотехнологичный. Люди будут узнавать, а, значит, и приезжать в Псоедь. Чтобы забыть о городе и вспомнить о деревне, точнее о себе. Ну или где ещё гармонь на завалинке послушаешь?