Психотронное оружие средневековья: «Выборгский гром»

Психотронное оружие средневековья: «Выборгский гром»

12 декабря 2014 года, 17:46

Глава 10. Загадочная история, произошедшая во время очередной русско-шведской войны, хорошо известна краеведам и описана в многотомной исторической литературе.

Вот только писали  о ней историки – а дело, очевидно, касается физики… Впрочем, попробуем разобраться. Вот что говорят летописи и легенды (цитирую по сайту http://www.vbrg.ru).

«Выборг расположен в северо-западной части Карельского перешейка — одного из самых живописных мест Ленинградской области.

Временем основания Выборга считается 1293 год, когда шведские завоеватели вторглись на Карельский перешеек и овладели Вуоксинским торговым путем, который шел из района Ладожского озера в воды Балтики (об этом водном пути мы рассказывали раньше). На небольшом острове, лежащем в нынешнем Крепостном проливе, шведы возвели замок — оплот для дальнейшего продвижения на восток. Замок являлся первым строением будущего города. В 1403 году Выборг официально получил статус шведского города. Эрик Аксельсон Тотт обнёс Выборг каменной стеной с 12 башнями. В их числе была и башня Святого Андрея. Правителем Швеции тогда был Стен Стуре. При нём шла война с Данией. В битве в 1470 году мы впервые встречаемся с легендарной личностью, героем Кнутом Поссе, победившим датчан. На Руси в это время правит Иван III, заключивший союз с Данией. С тех пор Дания стала союзницей России на три века. Шведский Выборг мешал Ивану III в его планах выхода на Балтику, с целью завладеть торговлей с Ганзейскими странами.

Поводом к началу военных действий между Русским государством и Швецией послужил договор о взаимопомощи, заключённый датским королём Иоганном (Юханом) с великим князем московским Иваном III в Москве в 1493 году. Одна из статей этого договора заключала в себе следующее: «И быти им взаимно с братом нашим за один против его неприятелей и против врага Сванта, похитителя и правителя королевства Шведского». В 1495 году, собираясь в поход на шведов, датский король обратился за помощью к Москве. В качестве награды за помощь в войне со Швецией Дания обещала московскому князю финские провинции.

Военные действия начались в июне 1495 года. Передовые отряды русского войска, сравнительно небольшие по численности, вошли на Карельский перешеек. Отряды вели разведку, громили шведские пограничные заставы. А в августе в поход выступили главные силы: — «большой воевода» Даниил Щеня с «великолепными полками». Из Новгорода на Выборг вышли отряды воеводы Якова Захарьина, из Пскова — отряды наместника Василия Шуйского (не того, что сыграл такую зловещую роль в Смутное время, конечно, а его предка). 8 сентября 1495 года русское войско подошло к Выборгу, где засел с гарнизоном комендант крепости Кнут Поссе. Он попытался сделать вылазку из крепости, но она закончилась полной неудачей. «Плохо пришлось шведам тогда, русские их всех перебили», – печально повествует шведский хронист. Началась осада, длившаяся три месяца. Каменные стены и башни Выборга шведы считали неприступными, к тому же русские не имели опыта штурма таких крепостей.

Действия «большого воеводы» Даниила Щени оказались неожиданными для шведских военачальников. При осаде Выборга он широко применил артиллерию, крупнокалиберные пушки и пищали, которые, по словам того же автора шведской хроники, причинили защитникам шведской крепости «много горя». Вместо трудоёмких и опасных из-за обстрела со стен «приметов» — искусственных насыпей, были использованы многочисленные штурмовые лестницы. Таких приёмов осады крепостей ещё не знала история русского военного искусства. Пока главные силы готовились к приступу, конные отряды опустошали окрестные земли, разрушали шведские опорные пункты.

30 ноября 1495 года начался штурм Выборгской крепости. Пушечным огнём были разрушены две башни, в третьей пробит большой пролом. Шведы поспешно возвели насыпь позади пролома, чтобы преградить дорогу внутрь крепости. С трёх сторон русские воины двинулись на приступ со штурмовыми лестницами. Небольшому отряду удалось через пролом ворваться в башню и засесть там. Другие отряды взошли на стены и удерживали их семь часов, несмотря на яростные контратаки шведов.

Самый кульминационный момент осады так был описан шведским епископом Магнусом: «Было очень тяжело. Много бед и разрушений принесли нам русские. Город почти пал под их ударами. В то самое время, когда уже готовы был сложить оружие, на небе появился блестящий крест Святого Андреаса, при виде которого наши противники так испугались, что сразу же обратились в бегство».

Почему же после успешной осады русские бежали? На этот счёт существует ряд мнений. Этим фантастическим «крестом», заставившим русское войско впоследствии отступить, по всей вероятности, был сильный взрыв. Этот взрыв, сопровождавшийся оглушённым грохотом, дымом и пламенем, был запечатлён под названием «Выборгский гром» или «Выборгский грохот». Таинственная природа этого «грома» послужил источником возникновения легенд о пещере «Смеллен», об «адском котле» и о «колдуне-коменданте».

По мнению шведского историка Олауса Магнуса (XVI в.), русское войско сняло осаду Выборга, потому что рядом с этим городом находилась необыкновенная пещера, называемая «Смеллен». Она якобы обладала чудесным свойством: издавала такой шум или грохот, что наводил ужас на окружающих, и тем самым защищал город от неприятеля, поскольку никто не мог вынести этого шума. Чтобы в мирное время пещера не вредила местному населению, правитель закрывал ведущие к ней двери, а пещера была обнесена семью заборами с крепкими воротами.

«Выборгский гром» легенды связывают и с комендантом Выборгской крепости Кнутом Поссе, руководившим обороной города. Финский писатель Захарий Топелиус (XIX в.) о нём говорит: «…Кнут Поссе был столь же ловок, сколь и храбр; он получил образование в Париже. Этот комендант — «колдун» в разгар осады крепости, якобы сварил в огромном котле «страшное зелье», состоящее из «змей, жаб, ртути, золы и соли». Потом, сообщает легенда, он велел отнести это «зелье» под стены единственной уцелевшей башни, а своим подданным приказал уши замазать воском. Тогда-то и раздался оглушительный взрыв. Так называемый «адский котёл».

Есть мнение, что это были бочки со смолой, которые закатили под стены башни и подожгли. Так или иначе, но именно после этого события осада была снята. «Те, которые попадали вниз, потеряли жизнь; те, которые находились на стенах, попадали в воду», — писал автор шведской хроники.

Повторять штурм русские воеводы не стали. Можно только гадать о причинах: то ли потери оказались тяжёлыми (к военным потерям прибавились и потери, вызванные эпидемией чумы), то ли приближение зимы заставило торопиться с возвращением, но 25 декабря русское войско возвратилось в Новгород.

Историки признают, что эта осада — одна из самых серьёзных за всё время существования города. Но чем же она отличается от всех других событий военной истории Выборга? В связи с этим несколько необычно ставит вопрос и даёт на него ответ шведский историк Эйрик Хунборг: «Что случилось бы, если бы русские заняли Выборг?…Имея этот край как опору, русские могли бы господствовать над большей частью Финляндии…Совершенно неизвестно, смогла бы Швеция в беспокойные времена вообще сохранить опору на востоке…» То есть в конце 1495 года событие, которое могло бы изменить историю Финляндии, Швеции и, в значительной степени, России, не состоялось. И Выборг ещё более трёх столетий продолжал развиваться как западноевропейский город».


Похоже, русские войска стали жертвами применения психотронного оружия – возможно, первого, зафиксированного в истории. Рассмотрим еще раз ход боевых действий. Итак, легенда говорит о пещере, откуда вырывается звук, вызывающий нестерпимый ужас у людей. Видимо, пещера находится не в замке, так как Кнут Поссе, оказавшийся отрезан от этой пещеры, посылает лазутчика с приказанием взорвать защитные ворота. Звук вырывается наружу и нападающие бегут, выборжане же, замазав уши воском, остаются неподвержены воздействию звуков пещеры Смеллен. Таким образом, мы даже можем установить местонахождение пещеры – на южном склоне холма, ближе к заливу. Сейчас там порт, склон холма стесан, но раньше он обрывался прямо в море. Уровень моря был когда-то выше, волны могли образовать грот в граните; затем ветер мог преобразовать прибойную пещеру в эоловую, создав нечто вроде органной трубы, которая вместе со звуками слышимого диапазона издавала инфразвуковые колебания. Видимо, инфразвук вырабатывался в этой трубе не всегда, а лишь при изменении погоды, возможно – в предвестии шторма. Для древнего карельского населения эта пещера служила чем-то вроде метеоцентра. Определенным доказательством этого служат найденные на карельских островах в Ладожском озере выдолбленные в скалах трубы – колодцы непонятного назначения, уходящие на несколько метров к морю. Другим косвенным доказательством является и то, что материковая часть Выборга не сразу стала осваиваться как городские земли. Первоначально город планировали создать на острове, там, где сейчас парк «Монрепо». И, вероятно, лишь после того, как пещера была замкнута системой ворот, предотвративших поступление туда ветров, город стал развиваться в восточном направлении.

«Инфразвук (от латинского infra - ниже, под), упругие волны, аналогичные звуковым, но с частотами ниже области слышимых человеком частот. Обычно за верхнюю границу инфразвуковой области принимают частоты 16—25 Гц. Нижняя граница инфразвукового диапазона неопределенна. Практический интерес могут представлять колебания от десятых и даже сотых долей Гц., то есть с периодами в десяток секунд. Обычно слух человека воспринимает колебания в пределах 16-20000 Гц (колебаний в секунду). Инфразвук вызывает нервное перенапряжение, недомогание, головокружение, изменение деятельности внутренних органов, особенно нервной и сердечно-сосудистой систем. Для инфразвука характерно малое поглощение в различных средах вследствие чего инфразвуковые волны в воздухе, воде и в земной коре могут распространяться на очень далёкие расстояния. Это явление находит практическое применение при определении места сильных взрывов или положения стреляющего орудия. Распространение инфразвука на большие расстояния в море даёт возможность предсказания стихийного бедствия – цунами. Звуки взрывов, содержащие большое количество инфразвуковых частот, применяются для исследования верхних слоев атмосферы, свойств водной среды. "Голос моря" - это инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре, в результате вихреобразования за гребнями волн. Вследствие того, что для инфразвука характерно малое поглощение, он может распространяться на большие расстояния, а поскольку скорость его распространения значительно превышает скорость перемещения области шторма, то "голос моря" может служить для заблаговременного предсказания шторма. Своеобразными индикаторами шторма являются медузы. На краю "колокола" у медузы расположены примитивные глаза и органы равновесия - слуховые колбочки величиной с булавочную головку. Это и есть "уши" медузы. Они слышат инфразвуки с частотой 8 - 13 Гц. Шторм разыгрывается еще за сотни километров от берега, он придет в эти места примерно часов через 20, а медузы уже слышат его и уходят на глубину. Длина инфразвуковой волны весьма велика (на частоте 3.5 Гц она равна 100 метрам), проникновение в ткани тела также велико. Можно сказать, что человек слышит инфразвук «всем телом».

Известны некоторые редкие трагические инциденты, предположительно связанные с инфразвуком. Виднейший акустик Т. Тарноци доложил о гибели в гроте Бордаль (Верхняя Венгрия) трех туристов в условиях резкого изменения атмосферного давления. В сочетании с узким и длинным входным коридором грот являл собой подобие низкочастотного резонатора, а это могло послужить причиной резкого увеличения колебаний давления инфразвуковой частоты.

Периодически наблюдавшееся появление судов - “летучих голландцев” с мертвыми на борту также иногда предположительно приписывали мощным инфразвуковым колебаниям, возникающим во время сильных штормов и тайфунов.

В конце 60-х годов французский исследователь Гавро обнаружил, что инфразвук определенных частот может вызвать у человека тревожность и беспокойство. Инфразвук с частотой 7 Гц смертелен для человека. Действие инфразвука может вызвать головные боли, снижение внимания и работоспособности и даже иногда нарушение функции вестибулярного аппарата. Ритмы характерные для большинства систем организма человека лежат в инфразвуковом диапазоне:

– сокращения сердца 1-2 Гц;
– дельта-ритм мозга (состояние сна) 0,5-3,5 Гц;
– альфа-ритм мозга (состояние покоя) 8-13 Гц;
– бета-ритм мозга (умственная работа) 14-35 Гц.

Внутренние органы вибрируют тоже с инфразвуковыми частотами. В инфразвуковом диапазоне находится ритм кишечника. По мнению Гавро, при 7 Гц возможен паралич сердца и нервной системы.

Довольно эффективно, в смысле влияния на человека, задействование механического резонанса упругих колебаний с частотами ниже 16 Гц, обычно не воспринимаемыми на слух. Самым опасным здесь считается промежуток от 6 до 9 Гц. Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфа-ритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот - вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен повредить, и даже полностью остановить сердце. Обычно неприятные ощущения начинаются со 120 дБ напряженности, травмирующие - со 130 дБ. Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85-110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15-18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха(!).

В процессе эволюции у человека, видимо, сформировался центр, чувствительный к инфразвуковым колебаниям, предвестникам землетрясений и вулканических извержений. Комплекс реакций, которые должны проявляться при воздействии на этот центр: избегать замкнутых пространств, для того чтобы не попасть в завал; стремиться удалиться от рядом находящихся объектов, грозящих обвалиться; бежать «куда глаза глядят», для того чтобы выйти из района стихийного бедствия. И сейчас можно наблюдать подобную реакцию у многих животных.

В то же время при непосредственном воздействии на организм возникают неконкретные реакции, такие как вялость, слабость и различные расстройства, так же, как, например, при облучении рентгеновскими лучами, высокочастотными радиоволнами. Человек утратил высокую чувствительность к инфразвуковым колебаниям, но при большой интенсивности древняя защитная реакция пробуждается, блокируя возможности сознательного поведения. Следует подчеркнуть, что страх не будет вызван внешними образами, а будет как бы «исходить изнутри». У человека будет ощущение, чувство «чего-то ужасного». В зависимости от интенсивности инфразвуковых колебаний, находящиеся на корабле люди будут испытывать различные степени паники и неадекватных действий (тут уместно вспомнить «Одиссею» Гомера). Данная гипотеза в принципе проливает свет на исчезновение моряков в знаменитом Бермудском треугольнике, выдвигая в качестве причины, например, массовое самоубийство (этой версией можно объяснить до 30-50% всех происшествий на Бермудах)».


Юрий Шевчук, «Зеленый Крест». По материалам книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области».