Проверка во Всеволожском районе: озёра доступны отдыхающим

Проверка во Всеволожском районе: озёра доступны отдыхающим

10 августа 2015 года, 12:27

Проверяли озеро Светлое и Медное.

В воскресенье, 9 августа, на озерах Всеволожского района Ленинградской области прошла инспекция. Ее провели представители общественности и партии "Яблоко" совместно с комитетом государственного экологического надзора. Участники акции убедились, что доступ к водным объектам открыт.

"Вместе с общественниками мы побывали на озере Светлое, которое находится на территории строящегося коттеджного поселка, а также проинспектировали прибрежную зону озера Медное. Все участники проверки спокойно подошли к берегу, вполне убедившись в отсутствии нарушения законодательства", − рассказал глава комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев.

По данным комитета госэконадзора, в администрацию 47-го региона не поступало официальных обращений об ограничении свободного доступа к береговой полосе озера Светлое и застройке береговой полосы озера Медное. Доступ к береговым полосам общего пользования остается открытым, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

В то же время Евгений Андреев отметил, что муниципальным властям стоит обратить внимание на благоустройство берегов: не все активисты-экологи решились пройти вдоль берега без резиновых сапог.

"Мы благодарны организаторам экологической акции, неравнодушным к проблемам Ленинградской области, но сама идея проверки территории Медного, ровно как и Светлого озера – беспочвенна. Именно здесь для активного природоохранного интереса общественников нет оснований. В то же время во Всеволожском районе есть действительно проблемные места, которыми давно занимается комитет госэконадзора, и там внимание общественности необходимо — и недостаточно. Причем проблемные точки эти хорошо известны.  Яркий пример − Токсовские озера и компания  "Сити 78", незаконно вырубившая лес,  второй пример —поселок Свердлово и компания "Евробетон", незаконно засыпавшая обводненный карьер мусором", − заявил Евгений Андреев.

Глава комитета госэконадзора также выразил надежду, что в будущем общественные экологи будут проводить свои проверки по действительно существующим нарушениям, которые бы подтверждались документами,  а не домыслами и эмоциями. В то же время профильные комитеты администрации Ленинградской области по-прежнему готовы принимать участие в таких проверках и разъяснять экоактивистам нюансы экологического законодательства.