Прокуратура попросила 4 года для банкира, похитившего деньги правительства Ленобласти

Прокуратура попросила 4 года для банкира, похитившего деньги правительства Ленобласти

12 марта 2015 года, 18:47

Было похищено почти 2 млрд рублей.

В Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга состоялись прения по делу основателя ВЕФК Александра Гительсона, обвиненного в хищении 1,9 млрд рублей правительства Ленинградской области. Прокуратура сочла вину банкира доказанной и попросила приговорить его в реальному сроку.

Гособвинитель Ольга Борисова в своем выступлении подчеркнула, что исправление Александра Гительсона невозможно без изоляции от общества, и попросила приговорить его к 4 годам колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей. Также Ольга Борисова сочла необходимым удовлетворить гражданский иск правительства Ленинградской области в рамках уголовного дела.

Защита Александра Гительсона выступит на следующем заседании, передает "Фонтанка.Ру".

Отметим, банкир обвинен в особо крупном мошенничестве с деньгами правительства 47-го региона, хранившего средства в банках системы ВЕФК.

В производстве СК находятся еще четыре уголовных дела в отношении Александра Гительсона. Три предполагаемых преступных эпизода квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере, один - дача взятки.

По версии следствия, основателя ВЕФК за счет банковских средств не только наполнял свои персональные счета, но и выдавал заведомо невозвратные кредиты подконтрольным компаниям. Сумма вероятных хищений исчисляется миллиардами рублей.

Кроме того, ему вменяется дача взятки 47 млн рублей бывшему главе регионального управления ПФР Наталье Гришкевич за то, чтобы она держала деньги пенсионеров в ВЕФК.