Прокуратура направила в УФАС 10 административных дел против Управления строительства Ленобласти

Прокуратура направила в УФАС 10 административных дел против Управления строительства Ленобласти

17 апреля 2015 года, 15:24

Госконтракт на завершение строительства поликлиники в Новодевяткино заключен с нарушениями.

Прокуратура выявила нарушения закона о госзакупках в ГКУ "Управление строительства Ленинградской области". 10 административных дел направлены в УФАС.

Прокуроры 47-го региона изучили контракты за 2014-2015 годов, заключённые между заказчиками Ленинградской области и хозяйственными обществами, минуя конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Были выявлены нарушения ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Установлено, что ГКУ "Управление строительства Ленинградской области" заключило с ООО "Чкаловский" госконтракт на завершение строительства поликлиники в деревне  Новодевяткино на сумму 154 300 000 рублей.

При этом контракт заключен с единственным поставщиком со ссылкой на непреодолимую силу, т.е. обстоятельства, чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях.

Между тем, как отмечают в прокуратуре, завершение работ по объекту могло быть произведено в плановом порядке, условия послужившие поводом для реконструкции не могут быть оценены как чрезвычайные обстоятельства, при которых применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно.

Также обстоятельства, препятствующие размещению госзаказа с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законом о контрактной системе, не установлены. Кроме этого в ходе проверки документов факт наличия обстоятельств непреодолимой силы при размещении данного заказа не подтверждён.

В связи с этим заместитель прокурора Ленинградской области возбудил 10 административных производств по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (Несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг...) и направил их для рассмотрения в УФАС для рассмотрения по существу. При этом пять административных производств в отношении юридического лица и пять – в отношении бывшего руководителя учреждения.