Прокуратура Ленобласти опротестовала НПА Свердловского и Щегловского поселений

Прокуратура Ленобласти опротестовала НПА Свердловского и Щегловского поселений

5 ноября 2015 года, 12:31

В документах обнаружены коррупциогенные факторы.

Прокуратура Ленинградской области провела мониторинг официальных сайтов муниципальных образований Свердловское городское поселение, Щегловское сельское поселение Всеволожского района. В ходе экспертизы были выявлены нормативные правовые акты, противоречащие федеральному законодательству и содержащие коррупциогенные факторы.

Так, в Положениях о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов отсутствует ряд оснований для проведения заседания комиссии, решений, подлежащих принятию по рассмотренным вопросам.

Например, отсутствует такое основание, как заявление служащего о невозможности выполнить требования ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства.

Кроме этого не предусмотрено поступление в госорган уведомления коммерческой или некоммерческой организации о заключении с гражданином, замещавшим должность муниципальной службы, трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ, если отдельные функции управления данной организацией входили в его должностные (служебные) обязанности.

Между тем, как подчеркивают в прокуратуре 47-го региона, соблюдение требований антикоррупционного законодательства является обязанностью всех участников нормотворческого процесса. Неточность формулировок и оценочных понятий выявляет слабость норм законодательства.

По итогам антикоррупционной экспертизы заместитель прокурора Ленинградской области принес протесты на НПА с требованием привести их в соответствие с федеральным законодательством и об исключении коррупциогенных факторов.