Прогноз — «Позитивный»

Прогноз — «Позитивный»

26 марта 2014 года, 13:54

Ленинградская область — в числе самых финансово надежных регионов России.

Сегодня международные кредитные рейтинги, присужденные Ленинградской области, на порядок выше, чем у большинства субъектов Российской Федерации. По Северо-Западному федеральному округу 47-й регион — один из признанных лидеров.

Такие показатели аналитики объясняют более высокими темпами роста региональной экономики, чем в среднем по стране, хорошим исполнением бюджета, сохранением низкого уровня государственного долга.

По прогнозам экспертов, у 47-го региона есть все предпосылки для того, чтобы и в дальнейшем сохранять свои позиции. В числе ключевых факторов: устойчивый экономический рост и консервативная долговая политика, проводимая региональным правительством.

Лучше, чем у соседей

Ведущее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило на минувшей неделе кредитные рейтинги Ленинградской области на благоприятном инвестиционном уровне. 47-му региону сохранен долгосрочный рейтинг на уровне «ВВ+», а также рейтинг по национальной шкале («ruAA+»). Прогноз рейтингов — «Стабильный».

«Благоприятное географическое положение Ленинградской области в непосредственной близости к Санкт-Петербургу и на пересечении основных транзитных маршрутов между Россией и ЕС, а также продолжающийся приток инвестиций в развитие транспорта, электроэнергетики и обрабатывающей промышленности поддерживают темпы экономического роста региона», — констатируют аналитики рейтингового агентства.

Сегодня Ленинградская область оценивается кредитными рейтингами от двух ведущих международных исследовательских центров. Примечательно, что выводы от Standard & Poor's оказываются даже несколько более консервативными, чем оценки от их коллег-экспертов из Fitch Ratings («BB+», прогноз «позитивный»).

«Нужно отметить, что кредитный рейтинг Ленинградской области по обеим рейтинговым системам сравнительно высок по сравнению с другими регионами», — отмечает проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета, профессор Александр Карлик.

По словам аналитика инвестиционной компании «Регион» Роберта Григоряна, в целом по России более высокие рейтинги имеют всего семь субъектов федерации. При этом в рейтинговой категории «BB+» прогноз «Позитивный» помимо Ленинградской области имеет еще только один регион.

«В Северо-Западном федеральном округе более низкие рейтинги, чем Ленинградская область, имеют Вологодская область, Мурманская область и Республика Карелия. У Республики Коми рейтинг “Фитч” такого же уровня, однако лишь со стабильным прогнозом», — комментирует Григорян.

Рейтинг со знаком «плюс»

Как неоднократно подчеркивал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, кредитные рейтинги, присуждаемые региону международными агентствами, необходимо закрепить на стабильно высоком уровне. Эта задача сформулирована губернатором и в «Программе 12», презентацию которой он провел в декабре прошлого года. В этом документе, написанным лично Александром Дрозденко, в максимально доступной форме изложены приоритетные направления работы региональной власти в период до 2017 года.

«Сегодня у нас рейтинг, который нам дает агентство “Стандарт энд Пурс”, — “BB+”. Мы должны сохранить этот рейтинг в ближайшие годы. И не ниже! Я не ставлю задачу роста данного рейтинга, потому что прекрасно понимаю: ситуация сегодня в целом в экономике непростая. Но возможности для того, чтобы удержать и улучшить имеющиеся позиции, у нас, безусловно, есть», — подчеркнул тогда Александр Дрозденко.

По словам вице-губернатора Ленинградской области – председателя комитета финансов Романа Маркова, высокие кредитные рейтинги, присвоенные 47-му региону, позволяют снизить стоимость заимствований для области. В первую очередь это актуально при размещении облигационных займов и привлечении кредитов. Кроме того наличие рейтингов способствует повышенному интересу со стороны потенциальных инвесторов при принятии ими решения об инвестировании средств в экономику Ленинградской области.

С тем, что наличие кредитных рейтингов позволяет региону точнее позиционировать себя на рынке заимствований, согласны и эксперты. «Многие инвесторы, прежде всего, международные, оценивая соотношение доходности и риска облигаций того или иного эмитента, предпочитают ориентироваться на мнение независимых агентств. Для Ленинградской области рейтинги “Стандарт энд Пурс” и “Фитч Рейтингз” обеспечивают предсказуемость и адекватный уровень расходов на обслуживание долга», — уверен Роберт Григорян.

Сдержали госдолг

Новый виток укрепления позиций кредитных рейтингов Ленинградской области начался с середины 2012 года. Эксперты увязывают этот факт с взвешенной и консервативной политикой государственного долга, проводимой губернатором региона Александром Дрозденко.

Давайте проследим, как менялась тенденция. В 2012 году Fitch Ratings повысил долгосрочные рейтинги Ленинградской области в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB+» и подтвердило краткосрочный рейтинг региона на уровне «B». Одновременно агентство повысило национальный долгосрочный рейтинг области с уровня «AA-(rus)» до «AA(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «Стабильный».

И всего спустя год, в июле 2013 года, все тот же Fitch Ratings повысил прогноз по долгосрочным рейтингам Ленинградской области со «Стабильного» на «Позитивный».

«Рост кредитных рейтингов отражает ожидаемый рост экономики и доходов Ленинградской области, благодаря чему бюджетные показатели области — высокие, показатели ликвидности — устойчиво-позитивные, а уровень долга — низкий», — говорит вице-губернатор Роман Марков.

Несмотря на то, что с начала 2012 года уровень долга Ленинградской области, как и большинства субъектов Федерации, начал увеличиваться, региону удалось избежать серьезного ухудшения показателей ликвидности. В результате на сегодняшний день Ленинградская область находится в лучшем положении среди всех субъектов Северо-Западного федерального округа по уровню государственного долга.

По состоянию на 1 февраля 2014 года он составил порядка 8,7 миллиардов рублей, что считается весьма умеренным показателем. Вместе с тем, правительство региона намерено планомерно снижать дефицит бюджета — на 2 процента ежегодно. Для этого (помимо поиска дополнительных доходных источников) усилена работа с муниципальными образованиями по повышению собираемости местных налогов, а также оптимизированы затраты на обслуживание госдолга.

Курс на укрепление

По мнению проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александра Карлика, высокая оценка области в рейтингах, прежде всего, связана с ожиданием роста экономики региона в долгосрочной перспективе.
«По данным прогноза социально-экономического развития Ленинградской области на 2014-2016 годы прогнозируется стабильный рост ВРП, промышленного производства, сельского хозяйства.  Высокие темпы роста иностранных инвестиций в прогнозном периоде позволяют говорить о благоприятном инвестиционном климате региона, что также позитивно влияет на рейтинговую оценку», — комментирует эксперт.

Как отмечает Александр Карлик, диверсифицированная экономика Ленинградской области позволяет в определенной степени снизить риски изменения конъюнктуры рынка отдельных товаров и услуг.

«Естественно, что значительную роль в росте рейтинга Ленинградской области играет ее географическое положение, делающее регион транспортным коридором между Европой и Центральной Россией. Важную роль играет налоговая политика правительства области, предусматривающая снижение совокупного налогового бремени», — утверждает аналитик. — «Формирование резервного фонда, низкий уровень долга предприятий госсектора, консервативная долговая политика — все это и является основанием для того, чтобы говорить о дальнейшем повышении рейтингов Ленинградской области».

По словам Роберта Григоряна, учитывая напряженную ситуацию в экономике России и необходимость исполнения майских указов Президента России, рейтинговые агентства в настоящее время очень осторожно оценивают бюджетные перспективы регионов. «Это не позволяет Ленинградской области в ближайшее время рассчитывать на повышение рейтингов. С другой стороны, имея достаточно сбалансированный бюджет, регион может рассчитывать на сохранение текущей оценки», — считает аналитик.

Мария Уланова