Скачать

Проезд для грузовиков по федеральным трассам станет платным

9 ноября 2015 года, 21:14

Это касается машин весом больше 12 тонн.

Деньги с перевозчиков будут собирать с помощью системы Платон. Она будет следить за передвижением большегрузов и списывать плату за проезд. Для этого владельцы транспортных средств должны пройти регистрацию и получить специальный прибор. В офисе оператора в последние дни настоящий ажиотаж. Большие очереди. В одной из них постоял и Алексей Спиричев. 

Жители садоводства "Здоровье" при выходе на дорогу обязательно смотрят по сторонам. Ходить по местной грунтовке небезопасно. С недавних пор она превратилась в грузовую автомагистраль.

Большие машины не первый год беспокоят дачников. Неподалеку находится несколько карьеров, с которых возят песок. Но с августа, говорят жители, их жизнь превратилась в кошмар. Через садоводство стали ездить грузовики с цистернами, контейнерами и даже автовозы.

Елена Пастушок
Это какой-то ужас и по две, и по четыре, и по пять. И что самое главное, - ночью. Как темнеет, они начинают идти колоннами, не просто по штуке, по две, а колоннами.
 
Увеличение грузового потока жители связывают с появлением пункта весового контроля возле посёлка Черкасово на трассе «Скандинавия». После начала проверок любители езды с перегрузом пошли в объезд. Грунтовая дорога «Моховое – Ключевое» - лучший путь обхода поста.
 
Борис Шмыров, садовод
Непонятно, зачем на хорошей машине ехать здесь мимо карьеров уже гружеными. То есть они едут груженными в сторону карьера, скорее всего, объезжают весовую и едут дальше на нижнее шоссе.
 
Разбитая грунтовка, которая и так была не в лучшем состоянии, стала еще плачевнее. Участки дороги проседают, за рулём трясёт так, что мало не покажется, говорят жители.
 
Олег Черепков, садовод
Дороги слабые, с глиняной подкладкой, они выбиваются до такой степени, что нужно прыгать с кочки на кочку, с яму на яму. У меня жена болеет остеохондрозом. Я ее с трудом довожу до станции в 4 км.
 
А в сухую погоду над поселком образуется настоящее пылевое облако. Смог въедается в деревья, дома. Многие уже не занимаются огородом, говорят, какой смысл, если земля и воздух отравлены дорогой.
 
Ирина Калмыкова, садовод
Три года ягоды со своих участков мы уже не едим. Вот вы представляете, жить на даче и не есть то, что мы выращиваем, потому что всё белое!
 
Обращения жителей в ГИБДД и дорожный комитет с просьбами избавить их от нашествия грузовиков пока остались без ответа. Садоводам даже отказали повесить простой знак ограничения скорости.
 
Борис Шмыров, садовод
Нам объяснили, что даже ввести ограничения скорости здесь нецелесообразно, потому что на дороге нет ДТП. Видимо, нужно, чтобы кого-то задевало в эти грузовики и после этого будут приняты какие то меры.
 
Опасения у людей вызывает и состояние моста через речку по дороге к садоводству. Одна из плит на переправе стала проседать. Старожилы говорят, что мост сделали в 80-х чуть ли не кустарными методами.
 
Алексей Лобанов, садовод
Видно, что мост ненастоящий, у меня есть инженерное образование, и я вижу, как плиты очень странно установлены и непонятно, на какой вес это всё рассчитано.
 
Что будет через неделю, когда «Скандинваия» станет платной для большегрузов, люди даже бояться представить. Как говорят садоводы, терпеть грузовую магистраль возле своих участков они не намерены. И обещают, если не вмешаются власти, будут решать проблему своими силами.