Проект ЖК «Ванино» выходит из стадии глубокой заморозки

29 июня, 16:18

Впервые за последний год на строительной площадке скандально известного жилого комплекса появились рабочие.

Строительная бригада возводит первый этаж одного из 12 проблемных домов.  В проект вернулся прежний инвестор, который собирается вложить в достройку жилого комплекса на первом этапе порядка 800 миллионов рублей.  Все работы, вместо разорившейся эстонской компании «Тареала», теперь уже завершит новый застройщик.
   
Виктор Скоблин, исполнительный директор ООО «ЖК Ванино»:
- "Все недостроенные дома разделили на две группы. Первая группа - это срок передачи квартир дольщикам 4 квартал 18 года, и, соответственно, 4 квартал 19 года - это передача квартир второй группе дольщиков"
 
После новости о возобновлении работ, к месту своих будущих домов приезжают обманутые дольщики – наблюдают за ходом строительства.  Многие ванинцы, конечно, не скрывают соей радости, но и праздновать победу не спешат. 
 
Татьяна Морозова, дольщик ЖК «Ванино»:
- "Хотело бы, что оно возобновилось намного активнее, потому что на сегодняшний день - работает одна бригада из 8 человек и всего лишь на одном доме, где меньше всего дольщиков ожидают свои квартиры. Мы бы хотели, чтобы строительство было активнее, чтобы была гидроизоляция, кровля, чтобы были фасады, остекление всех домов. Хотя бы вот эти этапы"
 
В этом сейчас основная сложность. Не все дольщики доверяют новому застройщику и поэтому не решаются заключить с ним новое соглашение. 
 
Петр Верцинский, генеральный директор ООО «ЖК Ванино»:
- "Для того, чтобы привести в порядок всю документацию, перевести разрешение на строительство, осуществлять нормальное функционирование компании - необходимо согласие дольщиков на перевод земельных участков"
 
В свою очередь, чтобы не наступить на одни и те же грабли, дольщики требуют гарантий. 
 
Александр Багышов, председатель инициативной группы дольщиков ЖК «Ванино»:
- "Мы хотим увидеть строительный план работ, увидеть план финансирования. Страшно просто так взять и переписать свой ДДУ на какую-то новую компанию. Более того, у нас есть ограниченное количество дольщиков, а новый застройщик уже сейчас планирует продавать квартиры, увеличится количество дольщиков. А гарантий того, что через два года, к концу 19 года, мы не окажемся в той же ситуации, никто нам дать не может"
 
В областном правительстве, при активном участии которого, был найден новый инвестор, считают, что дольщики должны действовать сообща. В противном случае - стройка снова забуксует.
 
Михаил Москвин, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству:
- "Если договор не будет переоформлен, то застройщика не будет, и квартиры достроены не будут. В любом деле есть определенные риски. Здесь бояться не нужно переоформлять договор на нового застройщика. Он  достраивает объект, получают люди квартиры. Здесь другого не дано, к сожалению. Появляется новый инвестор, новый застройщик. Некоторый дольщики в нем могут сомневаться. Сомнения можно развеять только одним способом - работающими строителями на домах и законченным объект, введенным в эксплуатацию"
 
Застройщик уверяет, что после всех согласований стройка пойдет активнее. Следующий ход за дольщиками.  И каким он будет - предсказывать никто не берётся. 
 

Роман Закурдаев, Александр Трофимов, Эльмира Низамова, Наталья Матиевская, Последние Известия, Ломоносовский район.  

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0